敬老、养老、助老是每个人的责任

    (记者毛茵)6月15日是认识虐待老年人问题世界日。你有没有在不经意间虐待老人——
    几乎所有国家的老年人口数量都会在2015年至2030年期间显著增长。2011年12月19日,联合国大会通过决议,指定6月15日为认识虐待老年人问题世界日,反对针对老年人的虐待和对其造成的伤害。
    一项新研究发现,全球近16%的60岁以上老年人易遭受心理虐待、经济虐待、被忽视、身体虐待或性虐待。世卫组织指出,心理虐待是最普遍的形式,包括伤害老年人的自我价值或幸福的行为。经济虐待包括非法滥用老年人的资产。对老年人进行忽视包括未能满足老年人的基本需求,如食物、住房和医疗等。
    敬老、养老、助老包括注意沟通方式,尊重老人意愿;尊重老人的选择;老人有权分配收入;儿女不得侵占老人住房等。
    什么是虐待老人?
    在任何理应相互信任的关系中,导致老人受到伤害或痛苦的单次或重复行为,或缺乏适当行动。虐待老人有多种方式,如身体、心理或情感、性和经济虐待。它也可能由蓄意或无意的忽视造成。
    什么是对老年人实施的经济虐待?
    根据现有证据,全球约有5%至10%的老年人可能会遭受某种形式的经济剥削。然而,这种形式的老年人虐待往往没有被检举。其背后的部分原因是受害者的羞耻感或认知缺陷。
    经济虐待有多种形式。在发达国家,经济虐待的形式包括盗窃、伪造、滥用财产、滥用受托人授权,以及拒绝给予老年人经济资助。造成经济虐待的因素包括:社会隔离、认知缺陷、老年人对于施虐方的情感或生理依赖、施虐者对老年人的经济依赖等。(转载武汉晚报 20170618)

上一篇:心底无私天地宽 ——读李文焕先生回忆录《无悔今生》有感
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介