武汉“网上办”方便老年人足不出户可办老年证领高龄津贴

    湖北日报讯(记者胡弦) 8月23日,武汉市将老年证办理和高龄津贴发放纳入“马上办网上办一次办”重点改革项目,今后老年人可足不出户办理老年证、领取高龄津贴,且免收工本费,办证时间也将大大缩短。
   
截至2016年底,武汉市60岁以上老年人口为172.752万,占总人口的20.72%。预计到2020年,老龄人口将突破200万。
   
武汉市民政局相关负责人介绍,目前,武汉市养老服务信息平台正与公安、人社、卫生计生等部门数据对接,形成全市老龄人口信息数据库。依托该平台提供的老人数据,社区(村)网格员将主动上门,对居住在本社区内的符合办老年证条件的人,进行确认登记,审核通过后,再将老年证送上门,全程无需老人跑路。
   
提高办证效率,制证时间从60日提速到15个工作日。年度免费乘车优惠充值手续可就近到中百超市(仓储)免费办理,即充即领。减免办证费用,新办老年证免交工本费,首次补办老年证工本费由个人和政府各承担50%。
   从明年1月起,全市将依托养老服务信息平台,按季度发放高龄津贴。该平台每季度末将高龄老年人信息分配到社区(村),由网格员进行核查后,生成高龄津贴发放清单,区财政局将高龄津贴集中支付到老人银行账户上。和过去相比,老人无需申请,全部由数据系统自动生成和发放。

上一篇:省纪委派驻省总工会纪检组严明休假纪律:干部休假,纪律不休假
下一篇:我省实现跨省异地就医直接结算

返回首页

中共湖北省委老干部局简介