天门市开展老干部工作政策落实情况大督查

        为进一步贯彻落实党中央、省委、市委关于老干部工作政策,9月25日至29日,天门市委老干部局组成4个工作专班集中对全市26个乡镇(办事处、农场、工业园)、85个市直单位老干部工作政策落实情况开展全面督导检查。
        督导检查组通过听取情况介绍、实地查看学习活动阵地、座谈走访部分离退休干部、查阅工作资料等方式,了解和掌握离退休干部政治生活待遇落实、离退休干部党建工作、离退休干部党组织负责人工作补贴落实、特困离退休干部帮扶、离退休干部学习活动场所建设和老干部发挥作用等情况。
从督导检查情况来看,各地各单位认真贯彻落实中央、省委、市委关于老干部工作的决策部署,领导重视程度不断提高,党建工作责任意识不断增强,老干部工作政策普遍落实。在督导检查过程中也发现了一些问题,主要表现在:一是老干部工作政策的学习宣传力度不够。有的单位主要负责人对老干部工作政策不太清楚,有的老干部工作者对老干部工作政策的理解存在偏差。二是离退休干部党建工作水平有待提升。离退休干部党组织负责人年龄普遍偏大,对党建工作的要求、方法缺乏学习研究;党组织活动形式单一、吸引力不强,党组织的思想政治引领作用没有有效发挥。三是离退休干部学习活动场建设有待完善。有的单位没有单独的学习活动场所,有的活动场设施设备简陋,难以满足老干部的学习活动需求。
        据悉,为贯彻落实党中央和省委关于老干部工作相关文件精神,天门市相继出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》《关于落实离退休干部政策有关具体事项的通知》《关于做好离退休干部党组织党费收缴、使用和管理工作的通知》《关于规范离退休干部逝世后丧事办理工作的通知》等文件。下一步,天门市委老干部局将突出问题导向,压实工作责任,采取业务辅导培训、现场观摩交流等方式,进一步提高老干部工作者思想认识水平和业务能力素质,全面完成全年老干部工作各项任务,切实推动老干部工作高质量发展。

(天门市委老干部局黄颖红供稿)

上一篇:咸安区委老干部局“以赛促学”效果好
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介