应城市:打造三大品牌 推进老年大学全面建设提档升级

打造三大品牌  推进老年大学全面建设提档升级
中共应城市委老干部局
 
  应城市老年大学立足特色兴校,不断改进创新,通过突出党建引领、以人为本,倾力打造老年大学政治建校品牌、教学管理品牌、校园文化品牌,走出了一条特色发展、内涵发展和可持续发展的道路。近年来,先后获评“全省先进离退休干部党支部”“全国示范老年大学”。2017年10月入选全国老年大学“五个十工程”县(市)级名校。
  一、突出党建引领,打造特色政治建校品牌
  一是党政主导,健全“五主”管理机制。自2001年建校以来,应城市老年大学始终坚持市委、市政府主导,组织部主管,老干部局主办,16个市直职能部门负责人组成的校务委员会主责,以离退休老同志为工作主力的“五主”工作机制,市委常委会定期召开会议研究解决老干部工作和老年大学建设中遇到的重大急难问题,现场厘清各方责任,限时落实相关工作。为解决职数导致管理力量薄弱的问题,明确由市委常委、组织部长兼任老年大学校长,并选定6名经验丰富、热爱老年教育、富有奉献精神的县科级退休老同志作为学校管理骨干,各负其责,统筹协调校务委员会日常工作,还特邀1名正县级老领导和2名国内知名老年教育专家当顾问,确保了坚定正确的办学政治方向。
  二是大胆探索,创新基层党组织设置。我们在原“学员临时党支部”的基础上,正式成立了老年大学党总支,对学员流动党员实行学校党组织和原单位党组织密切配合的“双重管理”模式,成立了14个教学班学员党支部、52个党小组,登记管理党员420人,实现了党的基层组织全覆盖。充分发挥各教学班党组织对课堂纪律、学风校风、教学质量的监督作用,促进教学规范化。成立了“老年业余党校”,定期对学员党员和入党积极分子开展党的基本知识和政策理论培训,激发广大学员爱党、爱国、爱校的政治热情。近年来,先后有20多位老年教师和学员递交入党申请书,有4名优秀老教师、老学员被吸纳入党。
  三是强化规范,开展形式多样的党组织活动。学校布置了规范化党员活动室,制订了党总支议事规则、“三会一课”、民主评议党员、“支部主题党日”等系列制度。党总支每年都与各支部签订“示范党支部”创建目标责任书,并结合实际把对课堂纪律的维护、教学质量的监督、学风校风的引领等方面的要求列入创建内容。以推进 “两学一做”常态化制度化为契机,主动把促进教学规范化、科学化内容融入各载体之中,开办了网上党校微党课,举办了“畅谈新变化”主题征文、十九大精神宣讲等系列活动,有力地推动了学校的规范化建设。近年来,先后有62名学员党员被评为孝感市“四好离退休干部党员”。
  二、突出以人为本,打造特色教学管理品牌
  一是注重营造“宜老”的教学环境。针对教学用房不足的发展瓶颈,市委、市政府坚持“就近扩建、宜老改建、连片统建”的原则,于2016年将与老年大学毗邻的一栋五层办公楼及庭院整体划拨给老年大学,并拨款360万元进行改扩建。现在老年大学校园占地面积11000多平方米,教学和活动用房5500多平方米,划分为教学、活动和休闲三个区域,环境优良,布局合理,设施完备,宜老的环境设计和硬件设施深得老同志赞许。近年来,市级财政划拨办学经费增加到每年55万元,为老年大学建设发展提供了坚实保障。
  二是注重传授“适老”的教学内容。制定教学大纲和各专业教学计划,订购全国统编老年大学教材和其他知名老年大学教材20多种,发动教师自编各种教材10余种,并制作“老同志网信视频”教学辅导片,丰富了适合老年人需求的教材讲义。注重开展老年教育理论研究,主持和参与了多项全省性课题研讨,市老年大学被确定为全省首批老年教育理论研究基地。坚持每学期开展班级抽样调查和学员问卷调查,适时更新教学内容,调整教学计划,创新专业设置,使教学内容更贴近老年人“口味”。近年来,先后增设了国学、模特、家庭理财等热门专业8个。目前,老年大学常年开设8类学科、20多个专业、50多门课程,有120多个教学班,学员达4800多人。
  三是注重拓展“便老”的教学方式。本着灵活实用的原则,探索开展分层教学和复式教学,丰富点评式、讨论式、观摩式、表演式教学方法,寓教于乐,促进师生互动,增强吸引力。积极拓展老年教育“互联网+”平台,开设了电脑网络、数字电视和电台广播等空中三大课堂,基本覆盖全市乡村和社区,3万多老年人接受远程教育。2017年,学校实施“1十x”发展计划,除主校区增容扩班外,还在乡镇举办分校5个、在村和社区开设教学班62个。
  三、突出文化立校,打造特色校园文化品牌
  一是突显“校会合一”模式,营造浓郁校园文化氛围。老年大学建校伊始就与老年文体协会等20多个社团组织坚持实行“校会合一”的运行模式,并与老干部活动中心融为一体,充分整合和引用社会资源,一套班子,几块牌子,互为依托,多轮驱动,特别注重把协会先进的运作理念、专业特色、工作机制、前沿成果等与老年大学的办学工作高度融合,既丰富了学校教学资源,又促进了校园文化活动开展。同时把永葆本色、尊师重教、教学相长、互帮互学、学以致用、积极养老等理念作为校园文化建设的重点,定期召开协会负责人、教员、学员、管理人员等相关人员参加的教学相长促进会,形成了良好的助学助教文化。近年来,老年大学持续投入近300万元更新添置各类文体健身教学器材300余台(件),分别于2014年、2017年建成全省妇女健身示范站点和全省老年健身活动示范中心。
  二是培育特色人文品牌,积淀厚重校园文化精神。通过制校徽,唱校歌,定校花,树校风、教风、学风和长者风范,办校刊,建校网,拟校感召词,组建校艺术团,树立校形象大使、爱心大使,推选感动校园风尚人物,设立爱心基金会,开设“宝林书画苑” ,寻找最好班级和最美学员,举办周年校庆活动等,逐步形成了独具特色的办学理念和校园人文品牌。学校还因地制宜,努力营造“让老年大学墙壁说话”的文化氛围,开办了3处“校园清风”宣传栏,布置了1处文化墙和40余幅展板,建起了5条书画长廊、摄影长廊,布置了500多平方米的校史陈列室,使得整个校园宣传橱窗和文化长廊相得益彰,书法绘画和摄影作品赏心悦目,成为一道道靓丽的人文风景线。
  三是丰富“学为结合”载体,彰显特色校园文化魅力。通过经常开展丰富多彩的大型文化活动,如组织书画、诗联、摄影、戏曲、鼓乐进社区、进乡村、进企业,组织义务书写春联,引领全民健身运动,担纲全市节假日重大文体表演,推出“夕阳欢歌”综合文艺品牌,举办全市“老年文体艺术节”等,成为活跃社会文化生活的排头兵。开办了老年大学校网,成立了老年博客团,引导112名成员积极写博发贴,为网信增添正能量,其中关于老县河治理、环境污染整治、文明城市创建等建议先后被列入市政府“十大实事工程”。
  我市老年大学建设虽然取得了长足的进步,但仍然还存在不少薄弱环节和不足。我们将以这次会议为新的起点,不断向先进学习,加大实践探索,勇于开拓创新,推动老年大学建设再上一个新台阶。
 

上一篇:南漳县:开展“三个精准”服务 提升老干部幸福指数
下一篇:国网湖北省电力公司:创新运用“互联网+”手段 推动企业离退休工作迈上新台阶

返回首页

中共湖北省委老干部局简介