国网湖北省电力公司:创新运用“互联网+”手段 推动企业离退休工作迈上新台阶

创新运用“互联网+”手段    推动企业离退休工作迈上新台阶
国网湖北省电力有限公司离退休工作部
 
  近年来,公司以“互联网+”为平台,将网络信息技术引入离退休工作,实现了管理、服务、教育全面创新,使离退休工作更高效、更便捷、更优质、更精准,取得了良好的创新成果。
  一、以“互联网+网格”为基础,全面覆盖抓管理
  为适应离退休人员社会化管理趋势,我们推广实施离退休人员网格信息化服务管理模式,以“互联网+网格”为基础,形成了覆盖全系统老同志的信息化服务管理网络。一是创新管理架构。构建综合服务中心——片区——网格的三级管理模式,将各城区离退休人员归口各地市公司综合服务中心集中管理,按照“四就近”原则划分片区,每个片区推选一名片长(支部书记),片区内部划分若干网格,每个网格内10—30人,其基本信息全部纳入网格,并选配一名网格员,负责关注网格内人员的思想状况、生活情况等,加强组织沟通,协调解决问题,形成“人在格中走、事在网中办”的服务闭环管理。二是搭建信息平台。开发离退休网格化服务管理系统,并与ERP企业资源计划信息系统相融合,搭建了网格信息化服务管理基础数据、统计分析、工作管理、信息交流、指挥中心、系统管理和交流互动七大平台,做到基础数据即个人信息、身心状况、家庭情况、生活习惯等“一键生成”,服务对象即系统老同志尤其是高龄、空巢失独、失能等特困群体“一网覆盖”,服务内容即学习教育、心理关注、健康管理、困难帮扶等“一目了然”,实现离退休人员从传统的分层式管理向集约网络化管理转变。三是加强信息反馈。开展“离退休人员网格化服务管理”课题调研,收集全系统老同志对网格化管理的意见和建议。开发使用SPSS信息统计软件,开展离退休老同志信息大数据分析,为信息服务管理提供科学依据。完善离退休网络管理系统后,原来因居住地分散疏于管理的400余位老同志被全部纳入网络得到关心照顾,真正实现了管理一人不漏,措施精准,工作高效。
  二、以“互联网+教育”为重点,旗帜领航强党建
  针对离退休党员居住分散、流动性大等问题,以“互联网+教育”为重点,通过先进信息技术应用,打造指尖上的“老党员之家”,为加强党支部建设、提升老党员素质发挥作用。一是筑牢组织体系。将党支部建在片区,党小组设入网格,通过建立离退休老党员QQ群、微信群,把所有离退休党员纳入在线信息平台,强化了党支部的政治功能,提升了支部的组织力,实现了“不让一位老党员游离于组织之外”的管理目标。二是加强学习教育。借助网络信息资源,每月自编离退休支部理论资料,组织老党员线上学习、线下交流;成立理论中心小组,每季度开展一次专题研讨;以“微型党课、网络讲堂、视频展播、读书征文”为载体,扎实开展“主题党日+”活动;积极开展“畅谈十八大、建言十九大”、“讲好国网故事”活动。全年通过网络平台面向全系统老党员、老同志传播学习活动成果12次,实现了信息共享,有力加强了老党员的思想政治建设。三是展示党员风采。开通“湖北电网老年之家”微信公众号,维护好公司内网“离退休党建工作”宣传专栏,为老同志订制《湖北电力手机报》等,通过信息平台大力宣传典型经验和感人善举,集中交流展示老党员的优秀品质和良好精神面貌。发明达人何怀功、学习达人黄绪昌等一批优秀老党员,引领了爱国爱企、无私奉献的良好风尚。
  三、以“互联网+养老”为支撑,精准服务增效能
  随着离退休老同志精神文化需求、利益诉求日益多元化,我们积极探索“大数据信息”在离退休服务工作中的实践与应用。一是加强信息分析。对在线生成的信息档案,保持动态更新。根据数据情况,细致分析老同志尤其是高龄、空巢、失独、失能、重病群体和流动人员生活、思想状况,全面掌握其不同精神需求和利益诉求,为精准帮扶提供支撑。二是创新服务手段。编印离退休人员网格信息化服务“一卡通”、管理“一本通”“服务百事通”“一卡通”涵盖六个老有(老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为)方面的内容,实现“一卡在手,生活无忧”。“一本通”包括离退休服务管理工作各项制度规范,是离退休专业管理的工具书。“服务百事通”从“衣食住行、医疗保障、社会保障、信息咨询”等方面,为离退休老同志提供方便快捷的服务。三是丰富服务形式。加强片长、网格员对微信、互联网、手机APP等信息技术的应用,构建以“居家为基础、片区为依托、机构为支撑”的信息服务体系;开展“青老互助,牵手追梦”爱心帮扶活动50余次,拓展精准服务的内容和效果;通过信息手段在老同志中搭建“朋友圈”、架起“连心桥”,不断探索养老工作的服务内涵,彰显企业离退休工作的服务品质。
  四、以“互联网+文体”为内容,网实结合提品质
  我们以信息化管理手段为支撑,把更多有共同兴趣爱好的老同志聚集组织起来,共同体验美好生活,共享改革发展成果。一是加强互联互动。通过“湖北电力老年人风采”博客,老同志QQ、微信群等信息资源的运用,使兴趣相近的老同志积极参加各种有益身心健康的娱乐活动,加强文化交流,参与率达87%。鄂州供电公司退休老同志杜丽萍,热泪盈盈地说:“我刚退休时,感觉很失落,每天不出门。自从联上信息平台,和大家一同线上学习,线下活动,内心变得充实而快乐!”二是实行信息管理。挂牌成立公司老年书画工作室,利用先进的网络信息手段,管理老年文艺骨干人才库和优秀文艺作品库,打造老年文化展演平台、工作骨干培训基地、文化养老示范中心。公司累计建成老年活动中心(站、室)207个,建筑面积超过5万平方米,实现信息化管理全覆盖,为老同志营造了“标准规范、网实结合”的温馨家园。三是展示文化成果。定期将文化成果通过网络信息平台向公司系统推送。全年共展示摄影及书画作品200余幅、文艺展演网络视频5个、文学诗词作品80余篇等,满足老同志不同层次、不同类别的学习需求,体现公司“文化养老”工作质效,增强老同志的获得感、幸福感和归宿感。
  我们在运用网络信息技术开展离退休工作方面做了一些探索,但是离上级的工作要求和网络信息技术的发展还有很大差距,还需要在实践中进一步创新发展。我们将以本次会议为契机,深化“互联网+”手段应用,进一步创新信息管理服务方式,更好地满足老同志对美好生活的期待,为服务湖北“建成支点,走在前列”作出积极贡献。
 

上一篇:应城市:打造三大品牌 推进老年大学全面建设提档升级
下一篇:湖北医药学院离退休第一党支部:不忘初心葆本色,争创示范强堡垒

返回首页

中共湖北省委老干部局简介