一条路,富裕一方人

一条路,富裕一方人
广水市人民检察院退休干部  刘顺祖
 
  很久没有回乡下老家,心里甚是想念故乡的人,故乡的山水。
  当朝霞映红大地时,我骑着摩托车,在五月晨风中,悠然奔驰在通往乡村一条宽敞的水泥路上。一路是大卡车、拖拉机、“三马”和骑摩托进城做工人的欢叫声。乡亲们亲切地与我打招呼,每一个人的脸上洋溢着甜蜜和欢乐的笑容。
  进入浓郁树木掩映的山村,只见成群的鸟儿在炊烟袅袅的上空盘旋、鸣叫。村口聚满了人群,人们忙着将瓜果装上排列井然有序的车辆。其中,一辆拖拉机载满新鲜桃子、蔬菜,跛腿弟弟拍着司机的肩膀:“出发”。拖拉机冒出股股浓烟,歪歪扭扭地驶往城的方向。然后,弟弟乐呵呵地说:“二哥呀,自打这条路修好后,我家每年收入15万多元,这要感谢党的政策好啊。”
  看到忙活的乡亲和弟弟满脸幸福的笑容,我却情不自禁地想起这条路的变迁。这条路是家乡通往城区的唯一途径。山村离城路远,而且山路崎岖,出门很不方便。就算过完山路这一关,还有很长一段狭窄小路要走。小路坑坑洼洼,走起来也很吃力,遇到下雨天,到处都是沉积起来的泥浆,根本无从下脚,到了城里已是一身泥水。山村得天独厚的自然条件,使乡亲们以养种植和编织业为生。但由于道路不便,通车难,乡亲们收入微薄。当辛勤的汗水得不到更多回报时,为了养家糊口,年轻力壮的人只好背上行囊外出打工。在家的老人、妇女、孩子总是在不安的日子里惦念和牵挂远离家乡的亲人,多么希望山村有一条通往外面世界的路,一条能通汽车、发家致富的路。记得1991年,村里18名六十岁以上的老人,凭借着“愚公移山”般的豪情,自动组织起来,劈山修路。十多年过去,老人们的血汗换来几公里平整的路基,但有的老人积劳成疾,无力修路,只好望路兴叹,有的老人带着遗憾离开人世。2005年,国家发展新农村建设,投资在农村交通运输上,家乡山村公路被修成了,而且是厚厚的水泥公路。通车那天,家乡的老老少少,男男女女,上千人激动得泪流满面。有的老人哭着对后人说:“一定要记住共产党的恩情啊!”
  路修成后,在外打工的村民逐渐返乡,依靠自然优势,大力发展养种植业和编织业,这片沃土开始红火起来。遍山的果树、肥壮的牛猪羊,池塘活蹦乱跳的鱼虾,大棚蔬菜招揽众多的游客和生意人,运输货物的车辆络绎不绝,一张张崭新的钞票进入村民口袋。仅几年时间,家家户户过上富裕的生活。就拿我弟弟来说吧,以前,由于路难行,跛腿弟弟很少出山,也是山村最穷的困难户,弟弟整天唉声叹气、愁眉苦脸。山村通车后,弟弟就带领三个堂弟栽种果树、蔬菜、养鱼虾致富,现在住上四间四层楼的“洋房”,家用电器齐全,出门骑摩托,运输货物有自己的拖拉机。宽敞的院子中苹果树、柿子树、石榴树挂满诱人的果实,树下花草纷呈;葡萄树的藤萝爬满棚架,遮盖了石块铺就的小径;几十种盆景有序地排列在屋檐下。日子好了,弟弟的“苦瓜脸”变成“嘻瓜脸”。
  特别是十八后,我的弟弟和村民的生活水平已大大提高,不再只是填饱肚子,而且注意营养均衡,合理膳食。医疗卫生条件也在不断改善,村民也照样能享受“医保”。高科技也在村民中体现,电话、手机、电视、电脑,更是屡见不鲜。各式各样、各能各异的家用电器摆满房间的角角落落。有什么事,发个E-mail,几秒钟时间对方便能收到,甚是方便;网上聊天,更是趣乐无穷;百度一搜,很快便能出现自己所要找的资料……可见,村民的生活变得多么丰富多彩。
  得知我回乡,族上和村里老人,还有忙完农活的乡亲,聚集在弟弟门前,兴奋地向我叙说这条路和十八大给山村带来的变化。七十九岁老人张光太老泪纵横:“这条路曾经给我们山里人带来了贫穷和痛苦,现在靠党和国家的政策修好了这条,又给我们山里人带来了好日子啊!”
  听了乡亲们的话,我感慨万千。是呀,只有共产党心系百姓,只有紧跟共产党走,才能过上幸福的生活。这时,我站在村口,目望这条婉延绵长的路,它在早晨秋阳的照耀下显得格外美丽。由此,我想起一首老歌:“一条路,落叶无迹,走过我,走过你,走过春天,走过四季……”这条承载着乡亲们多少痛苦和快乐的路,希望能给山村的人们带来更多的幸福和快乐!

上一篇:我们的生活比蜜甜
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介