破衣、鞋篓与补丁

破衣、鞋篓补丁
随州市老促会 石守京

 
  针线鞋篓是岳母必须陪给老伴的嫁妆之一,也是家乡的风俗,在那个一切都要自己动手做的年代,针线鞋篓就代表了女红。裁裁剪剪、缝缝补补的针线活儿是女人们的舞台和生活主色调。针线鞋篓是用竹篾片编制的,中间有个提手,内里朴实的“鞋篓”外层用颜色涂抹着花鸟纹饰,显得绚丽美观,生机勃勃,这就像岳母的生活哲理,内里是朴素的,却经常想办法给生活增添色彩。
 
  鞋篓里有岳母精心准备的嫁妆:一把锋利的剪刀,大小不同的银针、顶针、锥子、针线包、鞋样包、花样包等,还有一些花花绿绿崭新的布片儿。给我们展示这特殊的嫁妆时,岳母说:“鞋篓里的物件虽然都是些针头线脑,布块布条,但居家过日子,还是需要一个鞋篓针线包的,扣子掉了需要钉,裤裆儿开了需要缝,衣裤破了需要补,往后的日子里,你们用得着这个。”这话一点不假。在那物质匮乏的年代,难以找到不穿补丁衣裤的人,人们穿的衣裤的肩头处、袖衬处、膝盖处、裤裆儿处,处处都可看到补钉,叫做笑破不笑补。因为这些地方易磨损,只是补钉的技术各异,有的用针线手工补,有的用缝纫机补,手补的种类繁多,有的用针线把布缝在破洞处的地道补钉,有的精心挑拣与旧衣裤同色同料的布块、线,飞针走线,完美得同“原配”,不但让人看不出,还倒像是衣裤上的装饰品,我的老伴属了这一类,因为她年青时就受到岳母“男人看田边,女人看鞋边”的教育和熏陶,颇有一番绣花功夫。如骑自行车臀部处容易摩破,她精心挑选好同样的面料,借用缝纫机转着圈儿补上,既增加了臀部处的厚度耐磨,又通过线条的圆圈彰着一种美感。有一年,我最值钱的“总统服”蔸里装的瓜籽被老鼠嗅到后,毫不客气地咬了个大窟窿,老伴没有责怪,而是找了块相同的布料,在布料上绣上花,补上去不像是补钉,更像是锦上添花,穿上特别美观大方,吸人眼球,也引来不少赞扬声。常言道: 笑破不笑补。补衣裤可是个技术活儿,所以就有“养个女儿能上天,补不了裤当补不了肩”的说法,因肩头、裤裆儿的结构复杂,稍有不慎补丁就会拉扯成堆。打补丁在女红冷落成霜的年代几乎成了行为艺术,我的老伴算得上既会补裤当又会补肩的女能人。
  现如今,改个裤脚儿都有专门作坊,一个鞋篓似乎只是顺应岳母传承风俗的心意而已。补钉这个旧词,已经渐行渐远,也许有一天会从我们的词典中走失。瞧!不仅没有穿补针衣裤的,而且厂家生产的新衣裤有意留个大窟窿,窟窿圆圈还吊着布、线条的,还有的专门剪个窟窿,穿着倒觉得很时尚。
  以前,老伴把针线鞋篓作为一件古董收藏着,不久,老伴又诚心实意地把它从衣柜上请了下来。孙子的衣服纽扣松了,赶紧缝几针加固;纽扣掉了,老伴立即拿起拿针线“规劝”一番;裤子磨破了再补上几针。
  我们结婚时的床单是龙凤呈祥图,中间破了几个洞也舍不得扔掉这意义特殊的物件,于是从中间剪开,将两边用细密的针脚缝起来,让疲惫的腰身变成休闲的边。就像我们的婚姻一样,不可能持续新婚的新鲜甜蜜,在柴米油盐和烟熏火燎中难免磕磕绊绊,出现一个个隐约的窟窿。从不轻言离婚,而是以无比虔诚的心穿针引线,用细密的情感和针脚,缝补它的裂痕和伤口。
  我们结婚已经46年了,岳母也已离世十多年,但是她送给我们的针线鞋篓一直陪伴着我们,值得倍加珍惜。因为看到它,总会想起岳母教导给我们的人生真谛。我们的生活平淡中有滋味,坎坷中有真诚,困窘里有鲜花,暗夜里有月光,虽算不上顺风顺水,也算活得活色生香,针线鞋篓功不可没,缝补功劳不可没。
  小小的针线鞋篓里面蕴含着多少生活真谛和岳母的祝福。布袋里大小不同、颜色各异、形状相左的扣子是生活的“备用胎”,有些东西,丢了是找不回来的,有了这些“备用胎” ,便可顺手挑选哪怕逊色一点的及时补上去,即使花色不相同,也可弥补残缺。人生风侵雨蚀中但免有残缺,一颗纽扣及时地守住你的内心,安抚你的困窘。借用小小的布片儿,打上生活的补丁,填补生活的漏洞。虽然缝补不是“原配”, 算不上完美,但它没有放弃,就像生病的人,治好了仍继续旅程。生活是矛盾的,随着岁月的打磨,伤痕也会很多,通过缝缝补补便可解开心结,修复如初。
  银白色的顶针是一个小的圆环铁箍,类似戒指一样别致,乡下的妇女、婆婆,经常戴在手上,那是生活的智慧,实用美观。顶针是利用表面的凹孔,迎接针的尾部,一根细小水滑的银针,需要扎透厚厚的衣裳和布壳子。那些坚硬的生活块垒,一根滑溜溜的细针难以顺利穿透,顶针恰恰是它的坚强后盾。生活中也有艰难险阻,更需要内心打磨一个顶针,对着那些磐石一样的坚硬处,迅速地推进你的针,到达你的目的地。还有更坚硬的东西,就换上锥子。因为锥子有粗大的针尖,还有倒钩,手握的部分是一块木柄,这是更坚硬的精神支撑,在遇到巨大障碍的时候,用它先去打头阵,将一切阻碍洞穿后让我们的针——生活的梦想——安全顺畅地通过,达到目的地。  
  一个小小的针线鞋篓,承载着无尽的智慧。在使用针线鞋篓的过程中,悟出了岳母一生过得从容而不乏辉煌,靠的就是用一种缝补的精神去裁剪缝补人生,那些苦难、繁琐、裂痕,一地鸡毛的琐碎和冗杂,都被岳母果断地剪下、丢弃,用一块新的精气儿去补上,以此遮盖生活的粗粝和残损。所以岳母人生虽经苦难,但也有锦上添花、风生水起之时。作为一个女人,学会给生活打补丁是多么难能可贵,针线鞋篓就显得不可惑缺!
  鞋篓、针线、样包、剪刀、顶针、五彩的布条儿,绣朵花儿当补丁,这就是岳母的人生。她借缝补之时,发挥聪明才智,让破洞也能开出绚丽的花朵儿!

上一篇:一条路,富裕一方人
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介