晚霞辉映丹心红 不忘初心献余热 ---记公安县埠河镇离退休干部党支部书记黄祥贞

  常言道,退休了,无官一身轻。但他却把退休作为新的起点:不忘初心,牢记党的宗旨,坚持共产党员的奉献精神;他以充满阳光的心态凝聚老干部,尽心尽职,开拓创新地做好老干部工作,让正能量“润物细无声”的释放;他以一位长者的真情关心下一代,积极参与未成年人思想道德教育,助力青少年成长;他以退休不褪色的红心,牢记使命,尽情发挥余热。他就是公安县埠河镇老干部党支部书记——黄祥贞。
  黄祥贞同志是一名转业干部,原任埠河镇党委副书记、人大主席,2011年7月退休,2012年开始担任埠河镇离退休干部党支部书记。上任伊始,他满含激情的勉励自己积极做到“三个争取”,即争取领导、争取资金、争取把工作做好,想事、干事、干好事。六年多来,他尽心尽力,扎扎实实,一步一个脚印,把老干部工作和关心下一代工作开展得有声有色,埠河镇离退休干部党支部先后被省、市、县、镇评为优秀单位和先进党支部,2018年3月获全省首批离退休干部“示范党支部”荣誉称号。并在市委常委、组织部部长曾庆祝带领下到武汉东湖宾馆参加省委组织部、省委老干部局组织的授牌仪式。同时,他个人也先后被评为省、市、县、镇老干部先进工作者、优秀共产党员、“四好”老干部。
  一、不忘初心,坚定信念跟党走
  不管是在任职时还是退休后,黄祥贞同志都坚持学习,保持政治本色,不忘初心,牢记使命,认真学习和领会中央及各级党委政府文件精神,紧跟形势,带头宣讲党的方针政策,组织全镇老干部定期和不定期开展学习,武装头脑,站稳立场,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。在政治上同党中央保持高度一致,永远跟党走。6年多来亲笔写《老干部工作简报》92期,《关工委工作简报》60期,讲话材料、典型材料20多篇,亲自组织各种报告会和现场会30多场次,写下五万多字会议纪录和心得体会。自从担任老干部党支部书记后,不分日夜,不计报酬,不分节假日,任劳任怨,积极向上,把全身精力投入于工作之中。从不因工作繁杂而叫累,从不因工作繁重而叫苦。由于工作压力和工作负荷大,黄祥贞同志的视力急剧下降,即使戴上400度老花镜也看不清,在老伴和女儿的再三催促下才到医院检查。经查,他双眼患白内障3级,眼底损坏严重,需要住院手术。手术后第三天,他再三要求出院:示范党支部创建工作处于关键阶段,有许多工作等着去做。就这样,他不顾医生的嘱托和家人的劝说,克服病痛,又投入到紧张的工作中。在各级领导的重视关心和支持下,在他的努力和扎实工作下,示范创建工作圆满通过省级验收,成为首批省级“示范党支部”。
  二、凝聚人心,以身示范带头干
  从2012年接任离退休干部党支部书记后,黄祥贞同志始终牢记宗旨,凝聚人心。他用半年时间,跑荆州、到公安、下广东、去各乡镇,将全镇七家改制企业32名老党员干部组织起来,划分三个党小组,选配得力党小组长,建立老干部信息平台,做到人手一卡一档,解决长期不过组织生活、不交党费、不参加学习问题,让离退休老党员重新回到组织怀抱。94岁原供销社老党员赵明成坐着轮椅,让女婿推着来到老干活动中心,一次性交清4年党费400元。为了凝聚老干部,他争取领导,争取资金,推动建设规范的活动场地和学习场地。同时,给老干部订阅《党员生活》《当代老年》及各类党报党刊,购买与老干部有关的学习资料,让他们“坐的下来,学习的进去”。为了凝聚老干部,他每时每刻都在用心办事,用心关怀,把温暖传递,把爱心传递。每年重阳节、春节他都对退休困难老干部进行上门走访慰问,送去关心和温暖。他把老干部的健康当做自己的健康,把老干部的困难当做自己的困难。连续几年他多方奔走,积极争取,组织老干部到镇卫生院、荆州市二医院和华厦眼科医院进行免费体检与治疗,并建立全镇老干部健康档案。老干部生病住院或者病故,他都及时赶到现场,送去安抚。原粮管所人事经理何斌元患肝癌晚期处于半昏迷状态,黄祥贞同志到医院看望,何斌元听到黄祥贞同志的声音后,吃力地睁开眼睛,并握着黄祥贞同志的手说:“我死后,希望你代表镇老干部支部给我送一个花圈,我什么都不要,只要你到场。因为我们改制后,失落多年,是你把我们组织起来,重新回到党的怀抱。”原供销社退休干部朱贤荣病故后,留下两个儿子,一个瘫子、一个痴呆,无钱无人安葬,黄祥贞同志便在现场当起管家,边申请上级、老干部门和当地政府救助资金,边组织亲朋好友安排丧事,筹措资金4000元,将朱贤荣妥善地安葬。当地干部群众、亲属对他的行为无不为之动容,异口同声地说他是老干部的贴心人、知心人。水管所老所长谢永贵病故,老伴无工作单位,子女住在农村无法供养,黄祥贞同志亲自找民政部门,找相关领导,为其解决低保。六年多来,他每年都亲自找领导为困难老干部解决生活补贴1-2万元。老干部们说,无论什么时候,我们都会记得一个默默为我们奉献的人的名字——黄祥贞。
  三、刻苦用心,履职尽责显作为
  黄祥贞同志担任老干部党支部书记以来,始终保持军人作风,对工作认真负责,执着奉献,带领团结一班人,一步一个脚印,一年一个台阶,不断提高老干部工作水平,党支部成功跨入省级示范支部先进行列。他的做法是:一是争取领导,落实资金,强化支部软硬件设置建设。近几年他向上级主管部门和地方党委政府,争取60万元资金,对硬件软件场地提档升级,对照示范党支部标准,已建成六室(会议室、支部办公室、档案室、娱乐室、谈心室、阅览室)和80平方米健身房、200平方米广场。还组织支委对近六年档案材料、影像资料、图片、活动材料重新梳理,分类整理归案,实行痕迹管理,健全相关台账,对照创建标准一项一项抓落实。二是细化制度措施,确保老干部支部活动正常开展。他与支委一班人健全起草《离退休老干部工作制度》《三会一课》《党费收缴》《学习制度》《廉政制度》《长者风范十要十不要》《走访慰问》《建言献策》《亲情服务》《横向交流》《关心下一代》等10多种制度,使每个老同志做到有章可循、按章办事,从而增强全体党员干部自觉性,增强党支部向心力、战斗力、凝聚力。三是大力开展创建工作,争先创优,各项活动开展有声有色、丰富多彩。近几年开展了报告会、联谊会、交流会、上党课等活动,坚持请进来,走出去,结对子,常交流,共发展,使党支部充满生机活力。先后与沙市区、荆州区、监利县、江陵县、市二医、江北监狱、市老干局,及本县十多个单位和乡镇开展联谊活动,有30多家兄弟单位、300多人次与他们交流创建示范工作具体做法,对该镇创建工作给予点赞认可。通过争先创优活动,该镇老干部涌现出许多好人好事。如:葡萄产业领头人荆秋园原董事长刘军、省市县镇诗坛常青树刘德怀、人民好医生徐清风、环卫卫士任孝文等,他们为老干部党支部赢得荣誉,起到党员的先锋模范作用,促进党支部作用的全面发挥。
  四、真情关心,倾情关爱下一代
  关心下一代工作,也是离退休党支部工作的一部分。近几年,黄祥贞同志在关工委工作上花了很多心血,做了大量细致关爱工作,他深知个人力量是微薄的,于是组织动员20多名“五老队员”,深入社区、学校、村组,开展学生们喜闻乐见的活动,举办《中国梦》《社会主义核心价值观》《雷锋在我心中》《远离毒品》《珍惜生命》等报告会,围绕“立德树人”对青少年进行教育,不断提高青少年爱国、爱党、感恩意识。同时,组织参与学校周边环境治理,努力为在校学生营造良好的学习环境。此外,党支部建立了留守儿童台账,结合精准扶贫,临时救助等工作,尽心尽力帮助,及时解决他们在校学习、生活上的困难。近几年,他亲自出面找爱心企业和爱心人士,为特困生捐助,为村办学校捐助。荆州房地产老板任少金捐款80万元修建北闸村小学和道路;永隆汽车公司老板蔡永乐,捐资特困学生从初中到大学20万元;医生马明清捐助孤儿上大学10万元;荆秋园老总刘军为留守儿童、返乡青年农民损款捐物70万元。他本人更是从微薄的退休费中拿出2000元救助特困生张洪扬。说起这个特困生,全家都特别感谢黄祥贞同志。张洪扬的爸爸得了白血症,家中无钱看病,眼看张洪扬同学就要辍学,他偶然得知张洪杨同学的家庭困境后,及时与学校领导商量减免其学杂费,报名费由黄祥贞同志承担,这一举动得到了学校领导赞扬。黄祥贞同志既是关工委指挥员,又是关爱工作赞助者。镇关工委在他的带领下,各种工作开展得有声有色,丰富多彩,成功召开全市现场会,被评为市、县“五好关工委”,他本人也被评为市、县先进工作者。
  五、一颗红心, 为党的事业添正能
  黄祥贞同志从退休到现在,退休不褪色,以身示范,严格要求,廉洁自律,一身正气,他从部队到地方,始终保持军人作风、党员光辉形象。他在埠河镇工作30多年,一直分管党群和干部工作,平时工作讲原则、重品行,担任老干部书记后,依然积极支持党委政府工作。凡是领导交办的工作,都不折不扣完成。他先后担任新区街道、水利、福利院、义务监督员,并写出8条建议,党委政府采纳7条,并已实施。他还应邀担任医院、学校行风监督员,为埠河医院、医德、医术提出8条建议,其中6条得到改进,为教育提出7条建议和批评,已有5条得到整改。黄祥贞一心扑在全镇老干部工作和关工委工作上,从不为自己亲朋好友谋私利,从不给组织添麻烦,始终牢记入党初心,始终发挥自己的光和热,始终保持一名共产党的作风。亲朋好友都劝他:“当了一辈子干部,老了身体又不好,好好休息、打打牌、旅旅游、会会友该多好。自找苦吃,划的来吗?”他说:“我是一名中共党员,心中有一颗红心,就要为共产义事业奋斗终身。多做一些力所能及的事,为人民作贡献,为党增添光彩,这就是我的心愿。”
                   (公安县委老干部局办公室、埠河镇离退休干部党支部供稿)

上一篇:我看改革开放新成就专题调研报告
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介