驻队三年回忆录

驻队三年回忆录
十堰市税务局退休干部 韩群
     
  编者按:湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国同志读罢《驻队三年》一文,认为韩群同志及其它工作队员的事迹令人充满敬意、深受教育。他们40多年前的驻村工作经历、作为和境界,为我们树立了榜样,给人以启迪和鼓舞,对我们做好新时代驻村帮扶、扎实推进脱贫攻坚工作大有裨益。
 

  我于1973年10月至1976年9月,在十堰市竹山县宝丰区双丰公社四大队(现宝丰镇深沟村)驻点。虽然已过去40多年,但许多往事一直铭刻在记忆中。这段艰苦经历非常美好,既接了地气,又锻炼了自己。这3年对我确立正确的人生观、价值观十分重要,让我明白了做人做事的道理,受益终身。
  1973年10月,正值全国上下认真贯彻毛主席“发展经济,保障供给”重要指示的时期。省财政厅安排全省各级财政部门认真贯彻、抓好落实。郧阳地区财政局(财税合一)决定由地区、县、区财政部门在宝丰联合开办“以粮为纲,全面发展”综合试点。当年冬季,我和地区财政局副局长黄克勤、科长杨纹纲、代学森,县局股长何忠东,宝丰所所长长刘衍道等同志组成12人的工作队进驻深沟。
  这个大队原是宝丰财政所支农点,辖11个生产队,有1个茶场、2700亩耕地、1100亩水田,400多户、1800多人,劳动力500多个。上级决定,这支由三级财政部门组成的工作队由我负责。当时我任县财政局副局长不久,自我感觉工作能力和水平是难以胜任这个岗位的。我生长在县城,1963年参加工作后一直在局机关,根本没有农村工作经验,更谈不上领导这支工作队去开展农村工作。当我觉得自己工作能力及水平达不到要求的时候,得到从公社调到财政所、有丰富农村工作经验的原宝丰财政所所长刘衍道的帮助。我拜他为师,他协助我开展工作,成为我得力的“参谋长”,非常热情地支持我大胆开展工作。我虚心向老同志学习他们的工作精神和工作方法,逐步了解、懂得农村、农业和农民。虽然驻点工作比较辛苦,但十分快乐,工作队同志们风雨同舟共事多年。刘衍道同志虽已离世,但我永远怀念他。
  上个世纪七十年代初,农村很落后,农民很贫穷,农业发展很困难。我们首先摸清全大队的基本情况,结合当地山、水、田、路,作出“以粮为纲,全面发展”的规划,采取长计划、短安排的方法推进工作。针对该大队连续几年吃国家供应,每年需要10万多斤粮食的情况,我们发动群众开展生产自救。工作队员们白天组织社员翻地、挑土修堰、修路,运回春播种子、化肥、农药,适时完成了春播生产;晚上开会,整顿生产队班子并清理财务。
  工作队员两人一组分住到各生产队农民家。我住在一间不到10平方米、只有一个小窗户、通风不好、光线暗的房间里,一张木床、一床盖被就安家了。每年驻村10至11个月,正月初五到驻地,腊月二十八回家过年。1973年腊月初,县局打电话到县财政所给我带信,说我妻子生二儿子了,我3天后回家,住了1天又及时回队了。那个年代,各单位领导班子基本上是一正二副,除留一人在机关,其他人都要服从县里的中心工作。竹山县是省财政厅扶持的全省11个发展多种经营重点县之一,我除了每年年初参加省财政厅在黄冈地区英山、罗田县召开的会议外,长年工作在深沟大队,基本做到与村民同吃、同住、同劳动。生活上我们吃派饭,一日三餐由生产队统一安排,在贫下中农家就餐,每餐交半斤粮票和一角五分钱。社员们都很纯朴热情,虽然家里很苦,但他们会打点豆腐、煮点鸡蛋,尽量调剂我们的生活。我们也尽量利用吃饭时间与农民聊天,交流感情。当时全国开展“农业学大寨”,号召驻队干部每年劳动100天,每人发一本劳动手册记录劳动情况。全体工作队员在“三治”(治山、治水、治土)工地同甘共苦,起早贪黑,夜以继日地抢收抢种、治山改地。工作队员们思想十分单纯,都很吃苦耐劳。经过半年多的努力,我们得到队里干部的信任,与老百姓有了感情。因此,我们说话有人听,做事有人帮。我们提出在保证粮食生产逐年增长的同时,大力发展以茶叶为主的多种经营项目,得到干部和群众的支持。在兄弟大队的支援下,1974年我们组织1000多名劳动力开展治地大会战,半个月时间治理标准茶园60亩。从竹溪龙王垭茶场购回茶叶苗,及时栽植,使荒山变成了绿茶园。因该地治理开工时间是八月一日,至今人们还称其为“八一地”。
  工作队紧紧依靠大队党支部,带领社员发展生产,经过一年多的艰苦努力,全大队粮食总产量比上年增长11.3%,摘掉了七年吃供应的帽子,并向国家上缴公粮四万斤。从1974年到1976年,全大队共建成标准茶园450亩(其中新建350亩)、苹果园20亩、蜜桔园20亩、桐籽园150亩、松杉园500亩,治理旱涝保收当家地200亩,复修水塘7口、堰渠6条,砌石岸1163条81745米。1976年人均粮食780斤,实现人均多种经营收入200元,达到了“人平一亩机耕田”的要求。当年牲猪存栏户平1.5头,新建养猪场3个、羊场2个、加工机房1个,推广建设沼气池11个、新农村示范点1处。经过几年奋斗,深沟大队发生了明显变化,在全地区财税部门及其他兄弟部门中间有了一定影响,地区局还组织其他县兄弟单位来参观学习,起到了一定示范和引路作用。
  三年住队期间,我们以身作则,扎实工作,苦中有乐,讲奉献不讲享受。有一次在工地加班,晚上睡觉时工作队5个人挤在一间房内,只有2张床、两床盖被,我们让2位老同志睡一床,3个青年人盖一床被子。黄克勤副局长(后来任地区财政局局长、省税务局总经济师)在队里总是和我睡在一起,两个人盖一床被子,这在今天很多人看来是不可思议的。在这艰苦的日子里,我们锻炼了意志,受到了良好的社会教育,培养了与群众的感情,造就了一批德才兼备的干部。在后来的日子里,大多数同志都走上了不同的领导岗位。
  在深沟驻队的岁月,时常浮现在我眼前。我虽然在人生起步阶段吃了一点苦,受了一些累,却受益匪浅,为一生打下了良好基础。深沟农民勤劳朴实、知恩图报、善良本份的精神和品质影响了我。虽然我已离开深沟40多年,但与他们的缘没有断,基本上每隔几年我都会去走一走。2016年清明节,我回竹山又专程去看望了他们,当年共同战斗的村干部基本都不在了。我还特地去看望了当时我们所住的农户,那几年,他们始终热情,关心我们的生活并支持我们的工作,不图任何回报,作出了很大奉献。老农民李家柱双目已失明,他站在我身边用手摸着我的头说,“你也老了,头发没几根了”。我说,“当年驻队时还是一个毛头小伙,今天在您面前,我是个年轻的老头了”!大家都笑了。农民是讲情份的,40多年过去了,深沟群众至今没有忘记当年这支工作队。
 

上一篇: 晚霞辉映丹心红 不忘初心献余热 ---记公安县埠河镇离退休干部党支部书记黄祥贞
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介