弘扬“红船精神”打造忠诚坚定的老干部队伍

  近日,再次重温习近平总书记2005年刊载于《光明日报》的署名文章“弘扬红船精神 走在时代前列”文件,深深感悟到总书记“齐家治国平天下”的领导才能和领袖风范,感受颇多,深受启发教育。一条普普通通的木板船,承载并引领着中华民族驱除鞑虏、拯救民族危亡、寻求国家强盛、谋求国民幸福、实现伟大复兴的精神力量,见证了中国革命、建设和改革开放的伟大征程,激励一代代中国共产党人不忘初心、不忘宗旨、不忘本色,牢记使命、与时俱进、永远向前。借此机会,我结合老干部工作特点和实际,就如何打造忠诚坚定的老干部队伍谈三点粗浅认识。
  一、强化政治引领,抓紧抓实党建工作
  习近平同志在这篇文章中首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的精神源头,概述了中国共产党从无到有从小到大从弱到强的艰难历程,用事实证明了党在新中国建设和发展史上的不可替代的领导作用,证明了我们党是领导一切事业的核心力量。离退休干部党员是党执政兴国的宝贵财富和政治资源,离退休干部党组织是基层党组织的重要组成部分,加强离退休干部党建工作是落实党要管党、从严治党的重要任务。在实际工作中,离退休干部有的居住分散,有的投靠靠友,有的行动不便,有的思想滑坡,在组织教育管理上与在职同志相比,确实存在不敢管、不想管、不好管的问题,存在一些宽松软的现象。
  党的十八大以来,党中央把“党要管党、从严治党”提升到了前所未有的高度。加强离退休干部党支部建设是提升离退休干部党员队伍组织力、凝聚力和战斗力的基础,是所在单位党建工作的重要组成部分。离退休干部党员受党教育多年,有着“长期受教育、永葆先进性”的良好根基。党内没有特殊党员,离退休干部虽然退职退休但不能褪色,他们为共产主义事业奋斗终身的政治追求没有变,他们为党和人民事业增添正能量的价值取向没有变。离退休干部党建工作必须与在职干部党员一样,统一安排、统一部署、统一考核、统一表单,自觉肩负起管党治党的主体责任和末端责任。离退休干部党员必须时刻增强政治教育、强化政治引领、遵守政治规矩、恪守政治纪律、传承政治文化、保持政治定力,在单位党建工作和政治文化建设中贡献积极力量、作出先进示范。一要把强化“四个意识”作为党建工作头等大事和政治任务来抓,特别要通过学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,把握政治方向,增强政治敏锐性和坚定性;二要在实现离退休干部党支部建设制度化、规范化、常态化上下功夫,保持支部活力常在、党员思想常新;三要始终坚持把纪律规矩挺在前面,放在心上、扛在肩上,确保党组织的纯洁性先进性,决不允许一名党员干部违纪违规和掉队落伍;四要开展正反面典型教育,发挥激励鞭策和警醒警示作用,引导老同志自觉“吾日三省吾身”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二、强化思想建设,更加坚定理想信念
  人生如屋、信仰如柱。理想信念是党员干部的精神之钙。离退休干部党员如果不能坚持加强党性锻炼,就有可能会迷失方向,甚至犯下错误。我们要时刻保持警醒,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚持以科学理论武装老同志、用正确舆论引导老同志、用高尚精神鼓舞老同志,用先进典型教育老同志,用贴心服务温暖老同志,努力使离退休干部党员做到政治坚定、思想常新、理想永存、与时俱进。近来年,省档案局(馆)领导班子在离退休干部政治生活待遇上给予了很大关心,在医疗保健、健康休养、学习参观、党性教育、走访慰问等方面都给予了大力支持,老干部荣誉感幸福感获得感比较强,幸福指数和先锋指数得到大幅度提升。老干部每当回想起当年入党时情形,都会倍感光荣自豪和无比荣幸。在党的阳光雨露哺育下,在单位组织关心温暖下,他们党性更坚强、理想更坚定、信心更十足,老干部忠诚坚定、党支部温馨和谐、局系统党员干部心齐气顺风清气正。绝大多数老同志坚持参加每月的组织生活,参加党的方针政策学习。一些老干部“离岗不离党,退休不退色”,积极利用个人所学所长参加全省太极拳(剑)比赛、全国侨联组织的海峡两岸旗袍文化节走秀、弘扬清风正气书画展、扶助失足青少年义务演出、为灾区贫困群众献爱心活动等等,凝聚、释放和传播了向上向善的强大正能量。
  三、强化服务意识,努力承载光荣使命
  老干部为党和国家作出了巨大贡献,是社会主义建设和改革开放事业的开拓者、全面小康社会的建设者、党的优良作风的传承者、民族伟大复兴的坚定支持者,是国家和单位的宝贵财富。尊重老干部就是尊重我们党和中国革命的光荣历史,爱护老干部就是爱护我们党和国家的宝贵财富,学习老干部就是学习我们党的优良传统,重视发挥老干部作用就是重视我们党的执政经验和执政资源。做好老干部工作,是党赋予我们的光荣职责和神圣使命。作为一名老干部工作者,倍感责任重大、使命光荣。省档案局(馆)老干部40%已经进入高龄期、高发病期和重病高发期,这就要求我们全心全意认认真真为老干部搞好服务,更加用心用情用力,更加精心细心耐心,全面统筹做好教育管理服务工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,以及相关部门最近出台的实施细则,我们将重点做好以下工作:一是深入开展学习十九大、宣传十九大精神活动,让十九大精神深入人心落地生根;二是深入开展联系老党员、联系老干部活动,定期走访慰问,及时通报情况,注重交流感情并听取他们的意见和建议,深入做好思想政治工作;三是急老同志之所急、想老同志之所想、帮老同志之所需,多为老同志办实事、做好事、解难事,让老干部更好共享改革发展成果;四是加强与省老年大学、省直兄弟单位间的沟通联系,实现资源共享,为老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造更好条件。
  新时代、新使命、新思想、新征程。我局90多位老干部是一支推动全省档案工作不可或缺的重要力量,我们将以更加扎实更加务实的工作组织引领老干部,高扬习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、不忘本色、努力奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦和加快全省档案事业发展而共同奋斗。(湖北省档案局(馆)离退休干部处  张益游)

上一篇:沙洋县“示范党支部”凝聚离退休干部正能量
下一篇:十堰市委老干部委局开展主题党日活动

返回首页

中共湖北省委老干部局简介