奋斗的青春最幸福——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

奋斗的青春最幸福
——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言
局办公室 邓伟志
 
  今天,我非常荣幸能参加座谈并有机会发言。围绕“以什么样的精神状态担负新使命、以什么样的素质能力实现新作为、以什么样的工作实践创造新业绩、以什么样的作风形象展示新气象”,我结合自己的工作经历和从事老干部工作的感受向大家汇报,与青年朋友们分享。概括起来就是“一二三四”:一种时不我待只争朝夕的精神,“两专”(专注和专业)的素质能力,“三精”(精细精准精到)的工作实践,“过好四关”(过好政治关、情怀关、担当关、自律关)的过硬作风。
  一、以时不我待、只争朝夕的精神投入工作
  天时人事日相催,冬至阳生春又来。习近平总书记在今年1月5日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。担负新时代老干部工作的新使命,也需要保持这种精神状态。
  “时不我待、只争朝夕”,是一种精神的象征。相较而言,老干部局工作有自身的规律和节奏,但只有时不我待,才能“让时间成为积极的存在”;唯有只争朝夕,才能让“诗和远方”更加可期。马在学局长在2015年全省老干部工作推进会上关于老干部学习活动场所建设的一段讲话,我至今记忆犹新。他强调,“机遇往往稍纵即逝,一定要有抢抓机遇、抢抓时间的观念。从老同志角度讲,他们要安度晚年、颐养天年,迫切需要学习活动场所,他们等不起、拖不得。从地方党委政府角度讲,党政领导为官一任造福一方,加强老干部学习活动场所建设,属于德政工程、孝心工程、惠民工程,每一届党委政府有每一届的任务。从老干部局长的角度讲,必须勇于担当抢抓机遇,把这项打基础、管长远的工作抓好,为老干部工作改进创新奠定坚实的基础”。从这几年的实践来看,印证了这些话的正确性和真理性。去年,一位恩施的同志还跟我提到,他们如果不是2017年抓紧将恩施州体校维修改造完成,可能现在新的恩施州老年大学的那块地就被收走了,好悬啊!同时,老干部工作也是一项敬老孝老、积德行善的事业,现在离休干部平均年龄接近88岁,关心好、服务好这些老同志不可等待。
  “时不我待、只争朝夕”,也是一种效率的表现。时间不等人,与时间赛跑,就要在规定的时间里完成既定的目标,这个时候就体现出效率的重要性。在竞争时代,要想脱颖而出,赢得比较优势和先发优势,保持相对优势和后发优势,就需要勤奋敬业,“干”字当头、“快”字当先,不拖延不耽误,做到今天的工作今天完成,明天的工作提前完成,不要到时到点才匆忙交卷。4年里,不记得多少次,夜已深,电脑前,我在修改讲好中国故事的实施意见,或是起草巡视整改的汇报材料,在推敲红旗党支部的经验总结,或是琢磨局长培训班上的领导讲话。无论多晚,我始终做到保质保量完成,按时甚至提前将稿件送至领导的案前。清风明月下,独自归途中,也曾在微信朋友圈里,附庸风雅地晒两句“可堪小楼知秋意,最是人静能行文”。
  习近平总书记说,“幸福都是奋斗出来的”,时不我待、只争朝夕的精神正体现着一种奋斗者的姿态,而奋斗本身就是一种幸福。
  二、专注于心、专业于行,与时俱进提高工作本领
  有一句俗语:关系是泥饭碗,是会碎的;文凭是铁饭碗,是会锈的;只有能力是金饭碗,是会升值的。如何提高自身素质能力实现新作为?我感受有两点,专注和专业。
  关于专注。前几天,在《人民日报》上看到一篇评论。今年第三十七届香港电影金像奖颁奖典礼上,温情一刻属于获专业精神奖的茶水阿姐杨容莲。香港电影金像奖1990年设立专业精神奖,旨在表彰为香港电影做出贡献的幕后工作者,如场记、造型、录音等人员,颁给一位茶水工,还是首次。杨容莲的工作,说简单也简单,无非就是在剧组负责端茶倒水发盒饭,但做到能拿专业精神奖,自然有她的过人之处。几十年如一日,随叫随到,晨昏颠倒,任劳任怨,还得记住剧组所有人的名字和口味,对于年已七旬且不识字的杨容莲并不容易,但她硬是做到了。其实,我体会,这正是中组部要求发扬的“安专迷”的精神,即安下心来、专心致志、迷恋至深。
  来到老干部局,一些年轻人或多或少有这山望着那山高的问题?也常常担心做老干部工作没有挑战性,或者在老干部局工作前程不那么光明,上升通道窄小?还记得,大学毕业时,我通过湖北省公务员考试考到宜昌的枝江市,报到后才知道分配到百里洲镇,那是万里长江中最大的江心洲,面积212平方公里,常驻人口近10万人,四面环水,出去都要坐船,条件比较艰苦。后来调到市政府办公室,工作强度很大,加班加点是常态,甚至通宵写材料,没有正常的节假日,周末双休都是难得的奢望。在艰苦岗位心平气和穷且益艰的日子里,我记住了诗人鲁藜的一首小诗《泥土》:“老是把自己当作珍珠,就时时怕被埋没的痛苦。把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”回想起来,我觉得在老干部局工作真是太幸福了。我深刻感受到,能有这样的工作岗位是一种缘分,是一种际遇,需要我们专注地面对,且行且珍惜。
  关于专业。老干部工作虽然姓“老”,但头脑不能僵化,需要常做常新。平时,我结合工作岗位特点,逐步养成了吃透上情、把握下情、了解外情的情况。刚来局里,我学习了已退休的胡家勇副局长编写的老干部工作讲义,让我对老干部工作有了一个初步的概念。之后,我细读了中组部编的《老干部工作文件汇编》和我局编的《老干部工作文件选编》,对老干部工作各项政策业务有了比较全面的了解。后来,我从习近平总书记在2014年全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神,到历年全国老干部局长会议精神,从中办发〔2016〕3号到鄂办发〔2017〕12号、鄂老发〔2017〕2号文件,我都深入学习,仔细研读,力求学懂弄通悟透。在日常工作中,我注重多交流多询问,力求掌握全省老干部工作总体情况。通过这几年的工作经历,我也深深感受到,最好的老师就是身边的领导和业务骨干,最好的学习课堂就是工作岗位,最好的教材就是实际工作中的成功和失败案例。因此,今后我要更多地向局长、处长们请教,多向工作骨干请教,特别是向我们的服务对象老同志们学习,也要博览政治、经济、文化、历史、科技、法律、管理以及医药保健、书画摄影、体育娱乐等方面的知识,争当老干部工作的行家里手。
  三、坚持精准精细精到,更好履行“三服务”职能
  办公室是机关工作的中枢机构,发挥着沟通上下、协调左右、联系内外的特殊作用,其地位的特殊性和职责的特别性,决定了办公室工作的高标准、严要求。要想干好办公室的工作,做一名称职的党办人,我认为,必须做到精准精细精到,不断提能提质提效。
  关于精准。在全国老干部局长会议上,许宏彬局长就精准做好老干部工作作了非常全面的阐述。结合办公室工作实际,就是做事的具体方向、目标、任务和要求一定要准,做到与中心工作“同向”,与现实发展需求“对路”,与领导关注问题“合拍”。在参谋服务上,要善于抓住工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,选准角度、找准侧面,深入研究分析,广泛汲取各方面的有益经验,最大限度发挥好服务科学决策的作用。在督查督办上,要学习借鉴中组部精准督办党组织书记工作补贴和老干部局长兼任同级组织部副部长的经验做法,抓住工作重点,抓住问题本质,精准督查,推动落实。
  关于精细。办公室的工作千头万绪,面广事杂,必须在做事中周密安排,在办文办会办事中穷尽细节,考虑到各种变量和可能性,形成严密的工作闭环链条,确保零差错、零失误。通过这两年从事公文核稿的工作,我感到,机关办文既要注重“文以载道”,严把理论关、政策关、法律关,克服公文“硬伤”;又要讲究“成文之法”,严把文字关、格式关、体例关,避免公文“软伤”。
  关于精到。就是要发扬工匠精神,用心地干、实在地干,确保实现预定目标,力求更好。今年,中组部老干部局提出,要有大数据思维,提高获取、分析、运用数据的能力,为摸清底数、科学谋划、推动落实提供有力支撑。2014年我开始负责全省离退休干部信息统计工作,当时中组部只要求上报年报表,不要求报送老同志的信息数据。在保证完成中组部的任务的前提下,在周辉义局长的鼓励和支持下,我进行了积极有益的探索。针对基层统计人员业务能力薄弱的问题,2016年和2017年我们分别在长江大学和三峡大学举办培训班,直接培训到县级。通过连续三年的抽查巡检,我们基本掌握了基层实际情况。同时,在局领导的安排下,我们赴山东学习调研,深入省、市、县三级,详细了解退休干部信息库建设情况。基于目前我省市县两级老干部工作部门工作人员少、负责统计的同志都是兼职和建库工作任务量较大等实际情况,我仔细翻阅了自1996年建立信息库以来所有资料,并与处室领导反复研讨,在全省广泛开展了副县处级以上退休干部信息库建设工作。当时我们是自加压力,投入了大量的时间和精力,现在看来非常符合中组部的要求,可谓先行一步。实践证明,实干才能有实绩,秉承精到的工作理念,用心栽培就能结出幸福的果实。
  四、过好政治关、情怀关、担当关、自律关,争做一名合格老干部工作者
  2002年,习近平同志发表了一篇回忆文章《我是黄土地的儿子》,里面提及他到梁家河大队插队的几年中过了“四大关”,就是“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”。我觉得,要做新时代的好青年和一名合格的老干部工作者,也要过好“四大关”,分别是政治关、情怀关、担当关、自律关。
  过好政治关。就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,当前就是要认真学习贯彻习近平总书记视察湖北的重要讲话精神。自从参加工作以来,我逐渐养成了每天阅读报纸的习惯,现在每天都坚持阅读《人民日报》《湖北日报》《中国老年报》三份报纸,特别是仔细研读刊登在报纸上的习近平总书记的重要讲话,这些年也认真阅读了《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《知之深爱之切》等书籍,深入学习掌握其中贯穿的马克思主义立场观点方法,切实坚定理想信念,补足精神之钙。
  过好情怀关。把县委仅有的一辆212吉普车让给老干部坐;把县委、县政府合用的会议室腾出来做老干部娱乐室;撰写《高风昭日月 亮节启后人》《忆大山》等文章;去年11月17日,习近平总书记在会见全国道德模范代表时,看到黄旭华、黄大发两位代表年事已高,主动把老人扶到自己身边坐下来……习近平总书记尊老敬老的故事还有很多,这体现了习近平总书记对老同志的深厚感情。通过这段时间阅读《习近平的七年知青岁月》一书,我发现,这也是他与广大人民群众朴素感情、爱民情怀的一个缩影。向习近平总书记看齐,我们就是要满怀深情做好服务工作,更好地满足老同志对美好生活的期待。
  过好担当关。想到担当,我就想起了我们的“老局长”杨汉军同志。回想起与杨部长不算多的接触,再翻看今年4月中央媒体报道的他的先进事迹,我感受到,他身上正鲜明体现了一个共产党员的担当精神。见贤思齐,我们要向杨汉军同志学习,敢于担当、敢于担难、敢于担责,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以钉钉子的精神,把每项工作扎扎实实做到位。
  过好自律关。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。一个人是否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。我们既要守大规矩,也要守小规矩;既不能触碰政治纪律、政治规矩的高压线,也要严格遵守工作纪律、作风要求,还要注重日常规矩,慎独慎微。要经常用“三严三实”的镜子照一照自己,习惯于在严格自律中担当责任,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把漫漫人生路走正走稳走长久。
人生最宝贵的年华是青年时期。在最好的时代,在最美的年华,让我们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理念,以青春之我、奋斗之我,成就我们的幸福和梦想,谱写湖北老干部工作的新篇章。

上一篇:仙桃市组织老干部赴大悟县接受红色党性教育
下一篇:做一名奋发有为的老干部工作者——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

返回首页

中共湖北省委老干部局简介