做一名奋发有为的老干部工作者——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

做一名奋发有为的老干部工作者
——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言
局调研处 李懋鸣
 
  99年前的今天,为了祖国的独立和自由,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,打出“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”等口号,火烧曹宅赵家楼,随后,军警给予镇压,并逮捕了学生代表32人。赵家楼的烈火拉开了中国新民主主义革命的序幕。那是一场影响深远的伟大爱国运动。他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治的精神值得任何时代的青年和学生学习。今天,我们局系统青年朋友们聚集在此,重温并续写着忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义“五四”精神。
  “这是最好的时代,也是最坏的时代”。面对着新时代、新问题、新使命,我们提出了“四新”(以什么样的精神状态担负新使命、以什么样的素质能力实现新作为、以什么样的工作实践创造新业绩、以什么样的作风形象展示新气象)大讨论的新命题。作为一名从事老干部工作刚满1年的老干部工作新兵,今天也来谈谈自己浅薄的认识。我认为,青年同志们应该讲学习、讲奋斗、讲务实、讲奉献,做一名奋发有为的老干部工作者。
  一、讲学习
  “学者非必为仕,而仕者必为学”。领导们经常告诉我们要“讲学习”,要我们注重学习政治理论知识,过好政治关;学习政策专业知识,过好专业关;学习优秀文化知识,过好情怀关。说来惭愧,我对学习的态度是实用主义的,工作用得多的就认认真真学,用得少的甚至用不到的就稀稀疏疏学。对老干部工作有关政策、部领导和局领导讲话还算是能学在日常,但其他知识学习的都比较稀疏了。“非学无以广才,非志无以成学”。无论是工作中交流家国大事、老干部工作,还是日常生活中侃天说地、漫话生活,都需要我们日常学习的积累。我想,我缺少的不是学习的时间,而是学习的态度和精神,时间挤挤总会有的。我常常反思,如果我将每天玩手机、看电视的一两个小时改成学习,那日积月累会是多么宝贵的一笔知识财富。习总书记如果没有七年知青岁月那般清苦日子里孜孜不倦的学习,没有走上工作岗位后常常向领导学、向身边同志学、向群众学习,可能就难以有今天的韬略之才。局领导在“转作风、抓落实”会议上要求全局上下大兴学习钻研之风,我认为坚持弘扬这种优良作风,真正的做到“讲学习”,就是要把学习作为一种日常工作和生活习惯,注重持之以恒,不能三天打鱼两天晒网;注重日常积累,不能心浮气躁期待见短期成效;注重学习方向,既要向书本学,也要向领导学、向身边同志学、向群众学、向基层老干部工作者学;注重勤思善辨,不能人云亦云只唯书本,要有自己的辩证思考;注重博专结合,不能只学业务轻视常识,避免造成知识短板。通过这样的学习,不断沉淀自我、积累自我,最终会迎来自己破茧成蝶的一天,成为一名在知识储备上合格的老干部工作者。
  二、讲奋斗
  “幸福是奋斗出来的”,大到国家,小到个人,都需要通过努力奋斗实现发展目标。这两年流行一句话,“别在最能吃苦的年纪选择安逸”,其实是教育年轻人要奋斗。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。局领导在会上要求全局机关干部大兴攻坚克难之风,努力做到善于解决问题、化解矛盾,能干、会干、干成事。我想,我们唯有砥砺前行、不懈奋斗,才能达到领导对我们的期望。奋斗是一种精神状态,号召我们撸起袖子加油干,勇于担当,提高效能,有时候加班加点在所不辞;奋斗是一种工作姿态,教育我们久久为功,持续发力,发扬“钉钉子”的精神,为达到既定目标创造机遇和条件;奋斗一种意志品质,只有顽强拼搏、勇于攀登才有可能克服困难、实现理想;奋斗是一曲青春赞歌,我们青年同志一定要继承和发扬。今年组织生活会上,分管局领导勉励我们处室年轻同志,要多一些磨砺吃苦意识,磨砺和奋斗是人生修行的必修课。在此分享这句话与各位青年同志们共勉。
  三、讲务实
  “世界上的事都是干出来的,不干半点马克思主义也没有”。今年是老干部工作作风建设年和基层落实年。习总书记讲,“调查研究是谋事之基,成事之道。”作为调研处的工作人员,要想取得服务中心、服务全局、服务基层的工作成绩,求真务实的工作作风必不可少。具体而言,一是调查研究要实。贯彻落实“一线工作法”,深入县乡一线,深入基层老干部工作部门、离退休干部党支部和老同志当中察实情。二是谋划工作要实。我们谋划工作、制定政策要结合实际,既要眼光向上精准把握中央和省委的有关要求,也要眼光向下多征求基层一线同志意见,从制度设计层面减少上下“两张皮”情况出现,便于工作更好的落实落地。三是信息宣传要实。实事求是求是地在《情况交流》、湖北老干部工作、荆楚夕阳网等全省老干部工作信息宣传平台上反映基层工作动态,对于情况不清楚的坚决摸清情况,杜绝信息宣传稿件中的模棱两可、似是而非。
  四、讲奉献
  “讲奉献、有作为”是“四讲四有”合格党员标准其中一个命题。“讲奉献”是中华民族的传统美德,是党的宗旨的根本体现,也是党章党规对党员的要求。一个人的奉献可大可小,“鞠躬尽瘁,死而后已”,为家国事业、党的事业牺牲生命是奉献;为工作牺牲休息时间,加班加点也是奉献;经常为同志们服务,促进团结和谐还是奉献。说起“讲奉献”,我觉得要向两个人学习。一个是习总书记。他为党、为国家、为人民的事业夙兴夜寐、日夜为公。另一个是老同志。我省不少老同志退休不褪色,继续在精准扶贫、关心下一代、美丽乡村建设等工作中发挥自己的光和热,贡献自己的人生能量。比如,我们熟悉的“农技120”陈再明,近年来发展富硒产品和柑橘种植,持续为贫困户脱贫贡献智慧力量。当然,我们老同志中还有很多先进典型值得学习,他们身上闪耀着为党和人民事业增添正能量的熠熠光辉。作为一名年轻的老干部工作者,我也要学习习总书记、学习先进老同志,做到在工作和生活中讲奉献,力争取得新作为。简言之就是三句话:一是怀着对老同志的深厚感情,用心用情真心服务好老干部。二是怀着对全省老干部工作事业高度负责的态度,认真做好本职工作。三是怀着对年长同志的敬意,力所能及地为单位的同志服好务。
  前些天,习近平总书记在北大考察,深情寄语青年人,他指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”作为新时代青年,我一定以本次“四新”大讨论为契机,珍惜青春,不负组织和领导对我们的关爱,不负时代赋予青年的使命职责,做一名奋发有为的老干部工作者。

上一篇:奋斗的青春最幸福——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言
下一篇:​在解答“四问”的过程中感悟成长密码——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

返回首页

中共湖北省委老干部局简介