​在解答“四问”的过程中感悟成长密码——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

在解答“四问”的过程中感悟成长密码
——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言
局机关党委(人事处) 陈琪
 
  非常感谢局领导及机关党委抛出的“四新”讨论命题,让我们可以与自己内心对话,在思辨地过程中体会使命与担当、责任与考验、奋斗与奉献。于我而言,这次讨论是一次思想洗礼、一次认识升华、一次精神提振。借此机会,与大家分享我的思考过程和浅显体会。
  一、寻找答案之路
  前段时间,马局长在“转作风、抓落实”会议上的讲话让我有一种坐不住、等不起的紧迫感、危机感、责任感。我觉得那次讲话像是“四新”讨论的一个导语,一个引子,指引我们刀刃向内、审视自己。“四新”也是“四问”,主语是“我”,重点聚焦在“什么样”上。我应该是什么样的精神状态,什么样的能力素质、什么样的工作实践、什么样的作风形象,才能跟得上新时代、担负新使命、作出新成绩。由此,我开启了寻找答案的思索之路
  从《党章》中找答案,我进一步坚定初心和使命。《党章》经历多次修正,但始终不变的是中国共产党全心全意为人民服务的宗旨及实现共产主义的理想。我注意到《党章》中还规定“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。共产主义觉悟,就是要对共产主义有深刻理解和认识,以及为之奋斗的自觉性。先锋战士,就是要保持战斗精神和奋斗状态,冲锋在前、干字当头。觉则不昏,悟则不迷。一代代共产党人就是继承坚定理想,以百折不挠的奋斗精神和忠诚为民的奉献精神,攻克一个又一个难关、创造一个又一个奇迹。我想,坚持初心使命是共产党人共同的精神源泉和动力来源。“心中有信仰,脚下有力量”。答好“四问”的前提是有信仰指引,使命支撑。十九大报告旗帜鲜明的指出中国共产人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体到老干部工作和老干部工作者,初心和使命就是为离退休干部谋幸福、为党的根基聚力量。以前觉得“使命”一词特别高大上,离我很远。但当看到《缉毒警》电影中缉毒警的工作状态,我觉得使命也可以很具体,存在于以天为被、以地为床艰苦环境下一夜夜的坚守、存在于事业与爱情不可兼得时的毅然选择、存在于对群众不计回报的付出。对于我们来说,使命存在于为满足离退休干部不同的需求创造条件,存在于研究解决离退休干部工作中难点问题、存在于满怀深情做好服务工作。
  习近平新时代中国特色社会主义思想中找答案,进一步提振精神、攒足信心。习近平总书记对广大党员干部应该以什么样的精神状态在新时代有新作为方面,提出很多期望和要求。比如“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”“要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”比如“持之以恒、善作善成”等等。这些金句发人深省、催人奋进,也深深地触动着我。中办发3号文件、鄂办发12号文件对做好新时期离退休干部工作提出了要求,做出了部署。实现“四新”就是要从中找到着力点和突破口,用努力奋斗、用闯劲拼劲、用智慧才干打开老干部工作新的局面。
  从先进事迹中找答案,我进一步激活青春力量和青春斗志。4月26日,湖北日报登载了2018年“湖北青年五四奖章”入围名单及先进事迹介绍。一共有23人,他们来自各行各业,有科研的,高精尖,也有平凡岗位的,如基层公务员、村干部。年龄最大的是77年出生,41岁,年龄最小的是95年的,23岁,大部分是80后。我发现他们的共同特点是勤奋、刻苦,干一行爱一行,有奉献精神、专业精神、钻研精神,在岗位上建功立业,创造佳绩。近年来,“80后已老”的论调尘嚣四起。身为85后的我,一方面有满满的焦虑感,一方面又安于现状,存在一些悲观消极的暮气。但在这些有为青年身上,我感受到朝气、锐气。我想,增长的不应仅仅是年龄,而是能力与担当,智慧与责任。一代人有一代人的际遇,80后的我们有生存压力的同时但也赶上人人皆可成才、人人尽展其才好时代。当前,离退休干部队伍变化提出了新课题,问题就是机遇。我们应当主动拥抱机遇,努力提高能力素养,不当看客、过客。
  从身边的人和事中找答案,我进一步领悟责任担当和真干实干。身边的领导同事在方方面面做出了榜样,用具体行动回答了做到“四新”应该具备的精神状态、能力素质、工作实践和作风形象。比如,杨汉军部长“把官做淡、把事做精、把人做大”的优秀品质。比如马局长率先垂范,在学习方面、抓工作、基层调研等方面都完美诠释了钉钉子精神和实干精神。比如身边的同事秦立新,有强烈做好工作的责任感,不仅仅是指导大家完成安装湖北机关党建APP的任务,还主动使用APP,为了提高老干部局使用积分排名,坚持每天操作、学习。比如周菲,对待工作一丝不苟,精益求精,经常加班加点。为了确保稿件不出错,自己校对四五遍后仍不放心,请我帮忙再读一遍。
  二、感悟成长密码
  我体会,局领导安排青年干部开展“四新”讨论座谈,饱含着对青年干部成长的期望。抛出“四问”是为了让我们有更清晰的方向和目标,是为了促进我们改变和成长。通过寻找答案,我感悟到成长需要历练、需要沉淀、需要实践。
  一要在“小事”上磨,夯实基础、着眼长远。习近平曾谈到青年干部有“四忌”,其中一忌就是眼高手低,强调青年干部都要有一种老实的态度,甘做最普通的事,乐于扮演拾遗补缺、跑龙套的角色。工作中很多具体的事情由我们青年干部承担,如会议通知、会场布置、校对文稿、整理档案等等。这些工作不起眼、不易出成绩,但确是各项工作的基础,每一件大事都是由一件件小事组成的。作为组工干部,我做的都是具体事务、细小工作,没有值得大书特书、值得炫耀的内容。以前时常感觉工作没有成就感,但回想起来,每一项工作都是财富,如同走过的路、看过的书,是塑造我、锻炼我不可或缺的养分。我想,成长应当从脚踏实地、埋头苦干开始,沉心静气一步一个脚印走下去,一件一件工作落实到位,一个一个问题解决好。
  二要在“专业”上磨,勤学善思、注重钻研。我曾开玩笑说,只有写文章才让我觉得工作有压力。就是因为写的过程需要思考、需要提炼,相对于具体的事务性工作要困难一些。实际上,热衷于程序性工作,不思考、不研究,思维得不到锻炼、分析问题就会不全面、解决问题就会找不到方法,到关键时候就会束手无策。在全国老干部局长会议上,姜信治部长和许宏彬局长都提到老干部工作没有专业能力、专业精神是做不好的。我很是赞同,每一件工作都有值得钻研的难点和关键点。作为组工干部,写考察材料是基本功,但写出好的考察材料,能准确对干部画像确不是件简单的事。身为老干部工作者,能够与老同志说的上话是基本功,但能说到他们心坎上也不是件容易的事。“做”与“做好”“做精”“做出成效”之间隔着条鸿沟,需要自觉养成勤学善思的良好习惯,着力提升专业化能力素养,善于从具体事务中解脱出来,潜心钻研,才能推动工作上台阶。
  三要在“弱项”上磨,自我加压、奋发有为没有压力,你永远不知道潜能有多少;没有自信,你永远不知道能走多远。年初,有机会同何福利同志一起参加履职尽责考核,他简单几句点评透着不简单,讲得很到位、很新颖。他介绍说,为了提高讲话能力,他非常珍惜每次发言机会。参加大小会议时,都会强迫自己说几句,就这样慢慢积累,能力就养成了。每个人都有短板、弱项,要勇于战胜自己,不断给自己出难题,向更高更难处冲刺,这就是提升自己的真经。作为青年干部,要自我加压,在压力中进步、在压力中升华,远离甘于平庸、混日子的思想,在本职岗位上敢于担当、勇于作为。
  四要在“行动”上磨,勇于实践、贵在坚持。所谓“喊破嗓子不如干出样子”,答好“四问”不应局限于感性的认识,应该在行动上践行。从知到行,知行合一,需要不断实践、不断反省。我觉“恒”是关键。恒,就是持久,久久为功。上次,马局长提到作风问题是波浪式的。我很有感触。我们每个人在精神状态上、在对待学习、工作方面都有上下起伏的时候,难就难在一如既往地保持。在学习方法上有句话说“一天读10个小时,不如一天一小时连续读10天来得效率高”,但能做到坚持10天的并不多。在坚持的过程中,需要不断的战胜惰性、战胜诱惑、战胜干扰、战胜急功近利。通过理论业务学习周活动、支部主题党日活动等等,我们收获了很多,有精神层面的,也有方法层面的,重要地是能够持续的、永久的发挥影响和作用。
“四问”之探索,“四新”之目标,促使我打开不断完善自己、提高自己的大门。希望在大家的帮助下,我能够以奋斗的姿态、优良的素质、稳扎稳打的作风创造新业绩、展现新形象。

上一篇:做一名奋发有为的老干部工作者——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言
下一篇:进取 扎实 求真 精准——在省委老干部局系统青年干部座谈会上的发言

返回首页

中共湖北省委老干部局简介