湖北省老干部宣讲团进高校活动获中央和省级权威媒体关注

  近日,湖北省老干部宣讲团进高校活动获新华社、中央广电总台国际在线、中国新闻网、湖北日报等中央和省级权威媒体广泛关注报道,各级各类主流网站转载相关报道近万条。据悉,2013年以来,全省先后成立老干部先进事迹报告团、“五老”宣讲团、老干部讲好中国故事进高校宣讲团等湖北老干部宣讲团,引领30多万老同志参与讲好中国故事、湖北故事和初心故事。湖北老干部宣讲团在各市州、省直机关、高校、党校作主题宣讲70余场,向全社会弘扬核心价值观、传递人生正能量、唱响时代主旋律,5万多名党员、干部、师生接受红色教育并产生强烈反响。
  在湖北省老干部宣讲团示范引领下,全省广大老同志坚持“六个面向”(面向机关、面向支部、面向网络、面向社区、面向家庭、面向青少年),讲好“六类故事”(讲理念信念、讲革命传统、讲党的历史、讲改革发展、讲幸福生活、讲身边典型),通过讲坛、征文、故事会、书画摄影、文艺节目、著书立说、网络发声等形式,掀起了老干部讲好中国故事的热潮,从而汇聚了改革正能量,弘扬了核心价值观,传播了为党和人民事业添彩的“中国好声音”。
  近6年来,老同志参与讲好中国故事,宣讲热情之高、社会影响之大,都超出了预期。尤其是一批省级老领导带头参加活动,如内蒙古自治区原党委书记、区人大原主任王群宣讲“一主两副”战略助推宜昌发展的故事,湖北省政协原主席王生铁讲荆楚文化故事,湖北省人大常委会原副主任吴华品讲关心下一代的故事等,为全省老干部作出了很好的示范,受到社会各界广泛的好评。
湖北省政协原主席王生铁同志宣讲荆楚文化故事
  以下为新华社、中央广电总台国际在线、中国新闻网、湖北日报宣传报道内容。
新华社:湖北老干部宣讲团连续四年为高校新生宣讲中国故事
  新华网武汉9月29日电(宋建春)  9月18日至29日,由湖北省高校工委、湖北省委老干部局组织的湖北省老干部宣传团赴黄冈、宜昌、襄阳等地10所大专院校,为新生讲述中国故事。
  据介绍,本次宣讲团成员包括“当代雷锋”吴天祥、“峡江红烛”陈人海、“农技120”陈再明、“故事达人”何显斌、“共产党人一杆旗”沈因洛报告人张婷等。
 
  从2015年开始,湖北省老干部宣传团已连续四年到武汉大学、华中科技大学等40多所大专院校宣讲中国故事,在大学校园唱响时代主弦律,传递人生正能量,弘扬社会主义核心价值观。
中央广电总台国际在线:湖北省老干部宣讲团走进黄冈师范学院  
  中央广电总台国际在线湖北消息(程华 通讯员 张章) 9月18日,2018年度湖北省老干部宣讲团进高校活动启动仪式暨首场报告会在黄冈师范学院举行。湖北省委老干部局局长马在学,湖北省委老干部局副局长项俊,黄冈市委常委、市委秘书长、宣传部长陈继平,校党委书记王立兵等在校领导出席。启动仪式由湖北省教育厅负责同志主持,报告会由王立兵主持。
  马在学在致辞中指出,老干部宣讲团进高校活动,是“增添正能量•共筑中国梦”的具体行动。广大师生要在党的旗帜引领下,坚定理想信念,保持政治定力,以社会主义建设者和接班人的使命担当,胸怀理想,志存高远,勤奋学习,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,从而谱写属于自己的青春华章。
  “人的一生要有信仰,信仰不是一种学问,信仰是一种行为。”全国优秀共产党员、全国道德模范、“当代雷锋”吴天祥以《一辈子做忠于党热爱人民的好党员》为题,讲述了自己入党54年来为人民服务、为国家奉献的故事。扶贫助困、资助大学生创业、帮助孤寡老人、关爱下岗工人……他时刻践行着“爱人民要胜过自己,为人民要舍得自己”的铮铮誓言。
  “我的一生就是信仰中国共产党,信仰马克思主义,信仰社会主义和共产主义。”2016“荆楚楷模”年度人物、“峡江红烛”陈人海以《我的信仰》为题,讲述了80年的人生经历和21年的入党追求。他坚持不懈传播马克思主义真理,克服病痛折磨,编写出上百万字的党史专著《中国共产党为什么特别有力量》,道出了“信仰与梦想比生命更重要”的真谛。
  “要立足基层,扎根农村,不负期望,有所作为。”“农技120”陈再明以《农大学子农民情》为题,讲述了自己扎根基层近40年,用执着的追求和精湛的技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重。他寄语当代青年大学生,在择业时要把自己的梦想和国家、人民的需要联系起来,才能创造出一个远大的发展空间,施展自己的才能,成为一名优秀的“云创客”。
  “我要永远保持青春活力,与女儿一道为我们的共同信仰——共产主义奋斗终生。”“故事达人”何显斌以《让生命从“心”开始》为题,讲述了两代人执着的信仰追求。他通过讲述自己和女儿的故事,解读了“红色基因代际相传”“红色基因内化于心”“穿越时空延续慧心”和“身居乡野不忘初心”的内涵,展示了信仰的魅力,彰显了品德的力量。
  王立兵在总结报告会时强调,湖北省老干部进高校讲好中国故事,充分体现了老同志的政治担当、社会责任和关爱之情。他们工作经历和人生阅历丰富,具有独特的政治优势、经验优势、威望优势,他们身上凝聚着民族的传统美德和党的优良作风。全体师生一定要认真听好中国故事,继承发扬老干部的精神财富,进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实际,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
  湖北省委老干部局、湖北省委高校工委等有关部门及处室负责同志,新华社及湖北省内主流媒体记者,校内各单位负责人、2018级全体新生和思想政治教育工作者、离退休干部代表等4000余人听取了首场报告。
中新网:湖北省老干部宣讲团走进湖北文理学院
  中新网湖北新闻9月30日电 (曾浴阳 刘柳柳 钟凯龙)  “共产党员任何时候都需要把群众的冷暖放在第一位!”“在我眼中,信仰和梦想比生命更重要!”“见到农民脸上的笑容时,我觉得一切都是值得的。”“生活是乐观的精神加上不断的奋斗”,9月28日上午,2018年湖北省老干部宣讲团“增添正能量共筑中国梦”报告会在我校图书馆三楼报告厅举行,宣讲团成员以一个个生动的案例和感人的经历,给与会师生上了一堂生动形象、感人深刻的思政课,赢得了阵阵的掌声。报告会由校长丁世学主持。
  会上,全国道德模范、“当代雷锋”吴天祥以《一辈子做忠于党热爱人民的好党员》为题,讲述了自己入党54年来牢记初心与信仰,以及为人民服务、为国家奉献的故事;2016“荆楚楷模”年度人物、“峡江红烛”陈人海以《我的信仰》为题,讲述了自己80年的人生经历和21年的入党历程,为共产主义不懈奋斗的毕生追求;“农技120”陈再明以《农大学子农民情》为题,讲述了自己扎根基层近40年,服务“三农”,赢得了农民朋友的情谊和尊重;“故事达人”何显斌以《让生命从“心”开始》为题,讲述了追求红色基因代际传承、穿越时空延续慧心的感人故事,展示了信仰的魅力,彰显了品德的力量。
  丁世学作总结讲话说,湖北省老干部宣讲团进高校讲好中国故事,充分体现了老同志的政治担当、社会责任和关爱之情。他们工作经历和人生阅历丰富,具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,他们身上凝聚着民族的传统美德和党的优良作风,是宝贵的精神财富。
  丁世学强调,要按照党中央要求,不负老干部期待,认真听好中国故事,继承发扬老干部的精神财富,进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实际,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
  与会师生一致表态,将认真学习领会老干部们的责任担当和高尚情操,永葆政治本色和青春活力,坚定理想信念,勇担历史使命,把教育事业干好,把学习任务搞好,为建设强国、复兴中华努力奋斗。
  湖北省、武汉市老干部局领导、校领导,大学生思想政治工作领导小组负责人,离退休干部代表、各二级学院党委副书记、辅导员和学生代表一同聆听了报告。
湖北日报:省老干部宣讲团走进高校向青年学子传承红色接力棒

  (湖北日报见习记者 王婧 通讯员 翟敏)“我要你们一分钱,我就不值一分钱。你们对我最大的谢意,就是要为党为国多作贡献。”这是“当代雷锋”吴天祥的口头禅,当他在黄冈师范学院讲出这段话时,台下4000多名大学生的掌声经久不息。
  将“红色基因”传承下去,这是老同志们的内心所愿,更是他们的优势、职责所在。
  9月18日至29日,湖北老干部宣讲团先后走进黄冈、黄石、宜昌、襄阳等地10所高校,为大学生讲述老同志毕生追求共产主义信仰、忠实践行入党誓言的初心故事。
  红色是用一生对百姓好。帮助环卫工人扫街17年,照顾孤寡老人20载,一生无偿捐助困难群众。“不对老百姓好的人,就不算共产党员。”75岁的“当代雷锋”吴天祥用一生践行对党的承诺。
  红色是21年追求信仰之路。40份入党申请书、思想汇报,21年用行动积极入党,22年完成95万字基层党史党建专著,“即使一辈子不能从组织上入党,也要从思想上争取入党。”这是80岁的“峡江红烛”陈人海一心向党的信仰。
  红色是一生服务农民情。驻村修路,科技兴农,撰写数百万字研究报告。“吃碰饭,睡挤铺,挑着杆子晒衣服。”这是75岁的“农技120”陈再明的忠诚与担当。
  红色是80年党龄的沈因洛“活着不争利,死后不占地”;红色是“红歌达人”何显斌与去世女儿何金慧的《红色家书》;红色是记忆,是信仰的坚守传承。
  台上故事激昂,台下掌声飞扬。“‘老人摔倒该不该扶’的沉重之问,不再拷问我们的良知。”老同志无私奉献的崇高品质,触动了19岁的王增悦。“老党员的现身说法让我思考:我的信仰是什么?我们每一代人都应该与时代同频共振!”红色记忆感召着22岁的预备党员黄松。“老同志立德立言立行,年轻人也应该崇尚好的党风、政风、学风、家风,学于一处,功于天下。”这是湖北三峡职业技术学院老师殷豆豆对学生的期盼,也是对自己的要求。
  红色基因需要代代相传。“老干部是精神的富矿,讲述的是故事,传递的是信仰;大学生是民族的希望,听取的是故事,汲取的是营养。两代人不忘初心、接续奋斗,共同做中国故事的书写者,共同做无愧于时代的传承人。”省委老干部局局长马在学说。
  据悉,2013年以来,湖北老干部宣讲团在各市州、省直机关、高校、党校作主题宣讲70余场,5万多党员、干部、师生从中接受红色教育。省老干局将持续发力,打造好老干部宣讲活动品牌。

上一篇:湖北老干部宣讲团向青年学子传承红色接力棒
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介