于绍良同志在全省老干部工作会议上的讲话

(2018年3月2日)
 
   这次全省老干部工作会议是中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记确立为党中央的核心、全党的核心,党的十九大后召开的全省首次老干部工作会议,也是我省离退休干部工作委员会成立后的首次老干部工作会议,是经省委批准召开的一次重要会议。
  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“认真做好离退休干部工作。”省委、省政府高度重视老干部工作,省委书记蒋超良、省长王晓东等领导同志多次听取专题汇报、审定重要文件、批示重要事项、参加走访慰问、出席重要会议重大活动,为全省作出了表率。2月8日,超良同志主持召开省委常委会会议,听取了老干部工作专题汇报,强调要更加注重提高老干部工作的政治站位、更加注重推动老干部工作的改进创新、更加注重强化老干部工作的责任担当,用心用情做好新时代老干部工作。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。
   党的十八大以来,在省委的坚强领导和中组部的关心指导下,全省老干部工作坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,全面贯彻党中央和省委各项决策部署,在加强政治建设、完善政策体系、创建示范支部、推进场所建设、讲好中国故事、推介重大典型等方面取得较好成绩,为全省改革发展稳定大局增添了磅礴正能量,得到广大离退休干部的普遍认可,中组部和省委给予充分肯定。在此,我代表省委,向全省老同志和老干部工作者表示衷心的感谢。
   刚才,会议授牌了全省首批离退休干部示范党支部,沙洋县委老干部局、南漳县委老干部局、应城市委老干部局、国网湖北电力公司离退休工作部、湖北医药学院离退休第一党支部等5家单位作了经验交流,为我们做好今后工作树了标杆。在学同志作了工作报告,大家要认真学习贯彻。下面,我再强调四点意见。
   第一,要坚持把政治建设摆在首位习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党的政治建设是党的根本性建设”,要“把党的政治建设摆在首位”,这深刻揭示了我们党带领人民进行伟大社会革命、同时也不断进行伟大自我革命的政治特质,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位和极端重要性。老干部工作属于党的建设范畴,必须全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。
   一要引导广大离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。政治建设的首要任务,是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。这是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则,关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是时代的选择、人民的选择。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的是有习近平总书记这样雄才大略的领袖,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。党的十九大以来短短4个多月时间,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,稳中求进、勇于创新,党和国家各项事业蓬勃发展,打开新局面,取得新成就,展现新气象新作为,全党全国各族人民思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力。我们更加感受到,有习近平总书记这个核心掌舵领航新时代,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们特别有信心、特别有力量、特别有前途,习近平总书记不愧为新时代中国特色社会主义事业的领路人、全党全国各族人民的主心骨、全面深化改革的总设计师。广大老同志受党教育多年,对党忠心耿耿,与党中央同心同德,有着较高的政治觉悟和较强的政治鉴别力,对此有着清醒的认识。一方面,我们要继续加强离退休干部的政治建设、思想建设,引导老同志始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,我们要持续引导和保护好老同志的政治热情,发挥好老同志在维护核心、维护权威方面的政治优势、经验优势、威望优势和群众优势,使之成为加强政治建设的重要力量。
   二要引导广大离退休干部持续学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。加强政治建设,维护核心、维护权威,必须建立在对科学理论的理性认同上。十九大通过的党章修正案,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的指导思想。十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,成为国家各项事业、各方面工作的根本遵循。老同志虽然离开了工作岗位,但也要把学习宣传贯彻新思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,像周恩来同志那样“活到老,学到老,改造到老”。要用好老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地,通过老干部宣讲团、荆楚夕阳红讲坛、老干部党支部书记培训班、老年大学远程教育等形式,办好办实“新时代湖北讲习所”老干部分所,用新思想武装老同志,确保他们思想常青。今年,全党将开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们既要结合实际组织老同志参加主题教育,又要引导老同志讲好初心故事、传承红色基因,助力主题教育深入开展。
   三要不折不扣贯彻落实好党中央关于加强和改进老干部工作的决策部署。这里,重点强调一下,要认真贯彻落实十九大提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能”等要求,把离退休干部党组织建成坚强战斗堡垒,这也是加强离退休干部政治建设的基本保障。离退休干部党组织是团结凝聚广大离退休干部的政治核心,是广大老同志十分看重的精神家园。近年来,各地各部门认真贯彻全面从严治党要求,大力加强离退休干部党组织建设,取得了明显成效,今天会议授牌的全省离退休干部示范党支部就是其中的先进典型。下一步,要按照党中央和省委部署要求,进一步加强和改进离退休干部党组织建设,坚持离退休干部党组织建设与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核,抓紧推进离退休干部党(工)委建设和省直单位离退休干部党组织建设,认真总结推广离退休干部示范党支部创建经验,创新组织设置和活动方式,确保每一名离退休干部党员都在党组织的有效覆盖之中。要选优配强离退休干部党支部带头人,建立健全离退休干部党组织工作经费保障和党内激励关怀帮扶机制,加大先进典型宣传表彰力度,努力把离退休干部党组织建成坚强战斗堡垒。
   第二,要坚持更好地发挥离退休干部的重要作用。习近平总书记强调,“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义事业的重要力量”“重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源”。我们要珍视和运用好这个“重要政治资源”,认真总结为党和人民事业增添正能量活动,着力在深化拓展上下功夫。
    一要紧扣主题。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,学习宣传贯彻党的十九大精神是贯穿全年工作的主题。我们要重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题开展正能量活动,把广大老同志的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。今年还是改革开放40周年,中组部将开展“我看改革开放新成就”专题调研,各地各部门都要围绕这一主题开展丰富多彩的活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。
   二要突出特色。贯彻落实习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”重要要求,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省,离不开广大老同志奠定的坚实基础,更离不开广大老同志持续的支持奉献。下一步,要围绕全省工作大局,特别是打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,精心设计载体,引导老同志为湖北各项事业发展进步作出新贡献。要继续抓好“老干部讲好中国故事进党校进高校”、老干部“手牵手”和“争当合格党员、争做风范长者”等活动,为湖北发展增添更加丰富的老干部元素。要进一步学习宣传沈因洛、吴天祥、罗官章、陈人海等先进典型,激励带动更多老同志不忘初心、继续前进。
   三要贴近实际。坚持把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛的特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。比如,老同志大都经过严格组织生活的熏陶,可以引导他们带头落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等制度,严肃党内政治生活;老同志大多原则性比较强、公道正派,可以引导他们带头抵制歪风邪气,巩固山清水秀的良好政治生态;老同志大多重家庭家教家风,可以引导他们带头立家规、严家教、正家风,培育良好社会风尚。需要强调的是,开展正能量活动,必须尊重老同志意愿,考虑老同志承受力,不要提过高目标,不要作硬性要求,适宜适度开展各项活动。
    第三,要坚持更好地服务离退休干部。习近平总书记指出,“衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅。”老同志工作了一辈子、辛苦了一辈子,退下来后第一位的任务是安享晚年、延年益寿,这也是老干部工作的职责和使命所在。我们要大力弘扬尊老敬老的传统美德,带着敬畏、带着感情、带着责任为老同志服务,真正做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。
   一要用心用情。对老同志有没有真感情,工作起来差别很大。广大老同志为党的事业奋斗了一生,照顾好他们的晚年生活不仅是事业发展需要,也是尽人伦、行孝道。家家有老人,人人都会老,老干部的今天就是我们的明天,我们今天对待老干部的态度,影响着明天下一代对待我们的态度。去年11月17日,习近平总书记在会见全国道德模范代表时,主动把年事已高的黄旭华、黄大发两位代表扶到自己身边坐下来,相信大家都深受感染和教育。我们要自觉向习近平总书记看齐,像对待父母、对待老师那样对待老同志,始终带着孝心、爱心、耐心和感恩之心,通过一项项具体服务、一句句温暖话语、一件件扎实工作,把党中央和省委对老同志的关心关爱落到实处,让老同志安心、舒心、暖心。
   二要精细精准。当前,离退休干部队伍呈现出离休干部数量加速减少、退休干部数量快速增加的特点。与离休干部相比,退休干部人数多、年龄跨度大、思想活跃、兴趣广泛、流动频繁,需求更加多元化、个性化。我们要进一步增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,不断提高服务质量。各地各部门一定要建好管好用好离退休干部学习活动阵地,为老同志提供更加健康向上、丰富多彩的精神文化生活服务。要进一步完善困难帮扶制度,对那些身患重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭负担重的老同志,要想方设法帮助他们解决燃眉之急。要高度重视做好老同志信访工作,畅通诉求渠道,满足合理需求,解决实际问题。
    三要落实政策。党中央和省委对老干部工作的部署要求是十分明确的,相关政策措施已经比较完善具体,关键是层层负责,让政策落实落地。要完善和落实阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等政治待遇制度,保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解国内外形势和本地区本部门主要工作。要落实重要节日走访慰问和重大决策、重大问题征求意见制度,建立与离退休干部的常态沟通机制。要落实经费保障制度,确保各项生活待遇按时足额发放。今年,省委老干部工作领导小组将对政策落实情况进行专项督查。
   第四,要坚持从严从实加强老干部工作部门自身建设。习近平总书记指出,“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。”全省各级老干部工作部门要牢记职责使命,发扬优良传统,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,从严从实推进自身建设。
    一要进一步加强政治建设。老干部工作说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。老同志政治意识强、政策水平高,要服务好他们,自身必须要有较高的政治素质。这就要求我们加强政治学习,强化政治训练,努力使自己的政治觉悟和政治能力与担负的岗位职责相匹配。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作重要论述精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要始终绷紧政治这根弦,增强政治敏锐性和鉴别力,凡事要考虑政治因素、注意政治影响、守住政治底线,严守政治纪律和政治规矩。
   二要进一步提高专业素养。在新时代,做好任何一项工作,都需要较高的专业素养。要高度重视老干部工作队伍的专业化建设,把忠诚党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实进老干部工作部门领导班子和干部队伍。要加强学习培训和实践锻炼,帮助他们克服经验盲区、弥补知识弱项、补齐能力短板。广大老干部工作者要坚持干一行、爱一行、精一行,努力学习掌握各种新知识新技能,不断提高工作本领,争当老干部工作的行家里手。要主动适应新时代新形势新要求,强化问题意识和求解性思维,深入研究离退休干部队伍变化提出的时代课题,努力在服务理念、管理体制、工作方法等方面实现与时俱进。
   三要进一步改进工作作风。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,持续转作风改作风。陈希同志结合组织部门实际提出的六个“注重”“更注重”的要求,对做好老干部工作也是适用的。大家在工作中,也要注重“做”更注重“做好”,追求有效管用;注重抽象思维更注重具象实践,凡是老同志关心的事都是大事,都要一件一件去做,一点一点去抓;注重政策的精准性更注重执行的有效性,防止大而化之;注重“量”更注重“质”的提升,把工作标准从“做没做”“有没有”,转向“好不好”“优不优”;注重工作形态更注重工作生态,增强工作的系统性、耦合性、协同性;注重雷厉风行更注重久久为功。今年是老干部工作作风建设年和基层落实年,各级老干部工作部门要大兴调查研究之风,经常主动深入到老同志中去察实情、出实招、办实事,以解决问题赢得老同志的信任和支持。
   关于加强对老干部工作的领导问题,去年讲得比较具体,要继续抓好落实。老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,组织部门和老干部工作部门同是一家人,要共谋一家事,在队伍建设上要通盘考虑,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为老干部工作者成长进步创造良好条件。
     最后,再强调一点,今年一月、二月,党中央分别召开了十九届二中、三中全会,审议通过了关于修改宪法部分内容的建议、关于深化党和国家机构改革的决定,即将召开的全国“两会”,将把党的主张变成国家意志、人民意愿。全省组织人事部门和老干部工作部门要认真组织学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神和即将召开的全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以担当尽责诠释对以习近平同志为核心的党中央的忠诚。

 
 
 

上一篇:马在学同志在全省老干部工作会议上的讲话
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介