蔚盛斌同志在全省老干部工作现场推进会和第17期老干部局长(处长)培训班上的讲话

(2018年7月3日,根据录音摘录)
 
    在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会部署、热烈庆祝建党97周年之际,我们选择在阳新召开老干部工作现场推进会和举办老干部局长(处长)培训班,必将进一步推动老干部工作新时代有新作为。
    刚才,黄冈市、阳新县、沙洋县作了工作交流。这三个地方都不是全省经济实力、财政实力靠前的地方,但却都处在老干部工作的第一方阵,他们都有一个共同点:党委政府把老干部工作责任扛在肩上,老干部局长把岗位职责放在心上,同志们把精准服务落实在工作上,老同志把支持本地本部门发展落实在行动上,共同谱写了新时代老干部工作高质量发展新篇章。
    近年来,全省各地各部门认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述精神,开创了老干部工作新局面。一是贯彻落实中办发〔2016〕3号和鄂办发〔2017〕12号文件精神,惠及更多老干部;二是着力加强“三项建设”,老同志坚决维护核心、拥护核心;三是坚持精准服务理念,努力为老同志多办实事好事;四是强力推进学习活动阵地建设,初步实现老干部文化养老目标;五是组织开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动,涌现出一大批先进典型;六是努力建设品牌部门打造过硬队伍,树立了老干部工作部门良好形象。这些成绩的取得,离不开党委政府的高度重视,离不开职能部门的鼎力支持,离不开老同志的积极参与,更离不开大家的辛勤努力。在此,我代表省委组织部,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    下面,我结合学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神和总书记尊老敬老情怀,学习贯彻中组部有关部署和省委书记蒋超良重要批示精神,就认真做好新时代老干部工作讲五点意见。
    一、务必要认清形势,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当推进老干部工作
    党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。立足新时代、开启新征程、续写新篇章,老干部工作必须主动融入新时代党的建设伟大工程、融入社会老龄化发展大局,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当去做好工作。
    (一)坚持从全面从严治党的高度来认识、思考、谋划和推进老干部工作。习近平总书记强调,从进入干部队伍的年轻同志,到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长,管理伴干部一生。新形势下,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党治全党,面向离退休干部党员在内的所有党员和党组织。“严”就是真管真严、敢管敢严、常管常严。“治”就是包括离退休干部党组织在内的各级基层党组织,都要肩负起党建主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,不断由“宽松软”走向“严紧硬”。我们中国共产党有力量,一个是人民的力量,一个是组织的力量,一定要建强基层组织,一定要严肃组织纪律。要坚持加强“三项建设”,引导老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,发挥独特优势,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。
    (二)坚持从人口老龄化的趋势日益加剧的时代背景来认识、思考、谋划和推进老干部工作。习近平总书记强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展的全局,事关亿万百姓的福祉。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对老龄化任务最重。强化全社会爱老尊老孝老敬老意识,老干部工作必须而且可以走前头、作表率,并为中国特色老龄事业发展提供可资借鉴的经验。我们常说,人生有三个阶段。青少年时期,长身体长知识,依靠父母和老师;青壮年时期,干事业搞工作,依靠单位和同事;老年暮年时期,既要居家养老,也要依靠老干部工作部门,让老同志更有归属感、获得感和幸福感。
    二、务必要聚焦主责,切实担当老干部工作的政治责任、党建责任、工作责任
    习近平总书记强调,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,这是中国共产党党的建设的特色。省委书记蒋超良指出,我们要着眼于巩固党的长期执政,着眼于党的事业薪火相传,着眼于党的宝贵财富不断传承,站在讲政治的高度做好老干部工作。这既是党委政府不可推卸的责任,也是组织人事部门、老干部工作部门义不容辞的责任。
    如何担当起我们的责任?新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。要实现这个目标,主要责任在老干部工作部门、关键责任在老干部局长(处长)。在座各位都是直接责任人,不抓老干部工作是失职,抓不好老干部工作是渎职。局长(处长)要担当责任,一个很重要的方面就是争取领导。领导的精力是有限的,领导的资源也是有限的。谁争取得勤、争取得好,就能为老干部工作争取更多的关注、更多的资源。所以说,没有不重视老干部工作的领导,只有不善于争取领导重视的老干部局长(处长)。近年来,党中央推动老干部局局长兼任同级党委组织部副部长,目的就是要加强对老干部工作的组织领导。大家处在这个重要岗位上,无论组织部如何分工,一定要认真履行老干部局长岗位职责,把主责主业和重心重点放在老干部工作上,认真思考、谋划、推进工作,真正把老干部工作的政治责任、党建责任、工作责任扛起来。
    三、务必要精准服务,不断提高老干部工作的针对性、科学性、时效性
    精准科学是习近平总书记提出的重要思想,是提高工作质量、服务水平的重要途径和方法。在全国老干部局长会议和全国老干部局长培训班上,中组部都把精准服务摆在了非常重要的位置。不断增强精准服务意识,始终贯彻精准服务理念,应该贯穿于新时代老干部工作的方方面面。
    (一)注重转变思想观念。习近平总书记反复强调,做工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。中组部常务副部长姜信治同志强调,老干部工作一定要做精细,越做得具体,越做得深入,效果就越好。新形势下,离退休干部队伍呈现出离休干部加速减少、退休干部加速增长的态势。与离休干部相比,退休干部人数多、年龄跨度大、思想活跃多元、兴趣爱好广泛,特别是异地居住、流动频繁等情况更加普遍。不同老干部群体有不同的利益诉求和服务需求,要强化精准理念,因地因人制宜,把服务管理工作做到点子上。
    (二)注重用心用情服务。习近平总书记尊重老干部、重视老干部工作的美德一以贯之,为我们用心用情做好老干部工作作出了表率和示范。总书记多次强调“要认真学习先进典型,用心用情做好老干部工作”“用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩”。同样的工作,用心用情去做,才能做精、做细、做实、做深。学习总书记尊老敬老情怀,贯彻总书记关于老干部工作系列重要论述精神,要倾注关爱之情、多做务实之事,把精准理念贯穿于为老干部服务的方方面面,让他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。
    (三)注重创新工作手段。要善于利用信息化手段,精准地为老同志开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动等提供便利。要利用大数据思维,为老干部工作科学决策、科学发展提供有力支撑,让老干部工作更加科学、精准、高效。要善于整合利用社会社区社团资源,综合利用政府、市场等方面资源,为老同志共享成果、学习活动、看病就医、特困帮扶等提供更细致深入的精准服务。
    (四)注重务实重行。近年来,我们不折不扣落实老干部政治生活待遇,为他们共享改革发展成果积极奔走,带给老干部看得见摸得着的实惠。但一些老干部获得感、满足感没有达到预期,根本原因在于普惠制服务较多、精准化服务不够,锦上添花较多、雪中送炭不够。老干部工作依靠政策做保障,但还需要精准落实、务实推进。6月27日,省委书记蒋超良对全省老干部扶贫攻坚先进事迹作出重要批示。全省老干部工作部门要认真传达学习蒋超良同志批示精神,更加注重务实重行、精准服务,把老同志服务好、管理好、引导好,为党和人民事业增添更多正能量。
    四、务必要突出重点,确保党中央、省委有关老干部工作的方针政策落实落地
    (一)深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。省委十一届三次全会对学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作了安排部署。要充分发挥老干部思想政治建设阵地作用,组织引导广大离退休干部和老干部工作者把学习总书记视察湖北重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习总书记2013年视察湖北重要讲话精神相结合,与学习总书记关于老干部工作重要论述相结合,把对总书记的拥戴、敬仰和忠诚转化为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉,转化为支持湖北高质量发展的强大正能量。
    (二)抓好中办发〔2016〕3号、鄂办发〔2017〕12号和鄂老发〔2017〕2号三个文件的贯彻落实。省委常委会已经同意省委老干部工作领导小组对三个文件精神贯彻落实情况进行检查督导。省委组织部将把这项工作作为省委重点部署督查事项,纳入年底的履职尽责和党建工作考核。下半年,省委老干部工作领导小组将按照省委常委会要求进行专项检查督办,督办结果将以一定方式进行通报。希望大家对照文件精神和迎检要求,自查自纠,自我加压,抓紧落实,让老同志更好享受政策红利、感受党委政府关怀。
    (三)着力加强离退休干部党组织建设。要抓住机构改革的有利契机,积极做好省市县三级离退休干部党工委建设的对接工作,配齐配强离退休干部党务工作力量。省委离退休干部工委挂牌成立后,要及时明确职责,争取配齐班子,理顺工作机制。无论各项改革怎么改,一定要确保老干部工作有机构管事、有人员办事、有阵地和经费做好管理服务工作。要注意做好老同志思想政治工作,教育引导他们支持机构改革大局、支持在职同志工作。同时,要按照“五个示范”要求抓好离退休干部示范党支部创建工作,确保每年择优评选一批全省示范党支部。
    (四)认真开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动。全省围绕正能量主题,开展了丰富多彩的活动,成效显著。开展正能量活动要注意抓好品牌活动,比如组织开展新时代老干部宣讲活动,深入开展“我看改革开放新成就•我看建成支点新变化”专题调研活动,持续开展老干部“手牵手”结对帮扶活动,积极开展“争做合格党员、争当风范长者”活动,广泛开展“学习先进典型、传承红色基因”活动。同时,要充分发挥老同志的政治优势,引导他们支持服务基层党建工作。一是引导老同志共同破解村(居)“两委”换届支部书记选配难题。“五老”是宝贵的政治资源,可以考虑按程序选派那些有意愿、有威信、有能力的“五老”去基层党组织当第一书记或书记。二是引导老同志共同破解“两新”组织中党建人才匮乏难题。要挖掘和发挥“五老”队伍中的党建人才作用,通过选派党建指导员、联络员等方式引导他们深度参与“两新”组织党建工作,推动党的建设全覆盖。希望全省各级组织部门、老干部工作部门积极思考、谋划和推进这两项工作。
    (五)建好管好用好老干部学习活动阵地。满足老同志对美好生活的向往,建好管好用好老干部学习活动阵地,既是一项德政工程、民生工程、敬老工程,也是老干部工作持续发展的基础工程;既是老干部工作部门职责所系,也是老干部局长(处长)业绩所在。近年来,全省先后在黄冈、十堰、咸宁、鄂州、襄阳等地召开现场会,持续推进学习活动阵地建设。全省已经投入1亿元补助资金,支持建成和在建项目101个。还没有行动的地方要对标看齐,抓住补助资金扶持的最后机会迎难而上,有所作为,力争早立项、早开工、早完工,让老同志早受益。
    五、务必要带好队伍,建设高素质、专业化、过硬的老干部工作队伍
    (一)抓学习、懂专业、强素质。培训班下发了《习近平总书记尊老敬老情怀》和《老干部工作规范性文件选编》两本书,大家要认真学习领会,把老干部工作政策学深学透、活学活用,像习近平总书记那样带着感情和责任做好老干部工作。
    (二)强基础、转作风、抓落实。要通过制度建设、检查督办、干部培训等,不断夯实基层基础。要坚持目标导向和问题导向,大兴调查研究之风、务实重行之风,以钉钉子精神,把强基固本的工作抓细抓实抓出成效。
    (三)严管理、真爱护、多激励。老干部工作很有意义、很值得奉献。把老干部工作做好,就是要把有意义的事做得有意思、做得有价值、做得有地位。共产党有力量靠的是什么?邓小平同志讲,一靠理想,二靠纪律。老干部工作者要有点理想追求,干工作才能干得有价值感、有成就感。姜信治同志说,“老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,组织部门和老干部工作部门是一家人,在队伍建设上要通盘考虑,推进两个部门之间干部的交流使用,形成一支活水,不能上面是一家人,下面是两家事,更不能把老干部工作边缘化”。大家作为老干部工作部门负责人,对干部队伍一定要严管理、真爱护、多激励,既严格要求、严格管理,又要切实从思想上、生活上、政治上多加关心,积极帮助解决实际问题,让大家干事有劲头、发展有奔头。

上一篇:于绍良同志在全省老干部工作会议上的讲话
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介