省委老干局省委离退休干部工委关于印发《深入开展“增添正能量·共筑中国梦” 主题活动方案》的通知

各市州、直管市、神农架林区党委老干部局、离退休干部工委,省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体、各大专院校、大型企事业单位离退休干部工作部门、离退休干部党组织:
      根据中组部的部署和省委的有关要求,经研究,制定《深入开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动方案》,现印发给你们,请各地各单位结合实际抓好贯彻落实。

 
深入开展“增添正能量·共筑中国梦”
主题活动方案
 
      根据中组部和省委有关部署,按照中组部老干部局相关要求,决定在全省广大离退休干部中深入开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,现就有关事项通知如下。
      一、深刻领会开展主题活动的重要意义
      广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义事业的重要力量。近年来,全省各地各单位组织引导离退休干部深入开展为党和人民事业增添正能量活动,充分发挥老同志独特优势和积极作用,为湖北改革发展稳定大局增添了磅礴正能量。当前,党和人民事业喜迎新时代、开启新征程、开创新局面,离不开老同志奠定的坚实基础,更离不开老同志的继续支持和无私奉献。持之以恒地组织开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,是引导广大老同志坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位的政治需要,是引导广大老同志不忘初心、牢记使命的重要体现,是老同志充分展示爱党忧党兴党护党革命情怀的重要抓手,是老干部工作为湖北加快“建成支点、走在前列”进程、决胜全面建成小康社会、全面推进社会主义现代化强省建设增添正能量交出的时代答卷。全省各级离退休干部工作部门和广大离退休干部党组织一定要站在政治的高度和全局的角度,正确认识、准确把握、认真谋划,切实组织好这项主题活动。
      二、准确把握开展主题活动的总体要求
      (一)坚持紧贴中心、服务大局。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及省第十一次党代会精神,牢牢把握老干部工作的政治属性、政治方向、政治使命、政治担当,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持向中心聚焦,为大局聚力,重点引导广大老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定民心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
      (二)坚持自觉自愿、量力而行。组织引导老同志开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动要在确保老同志安享幸福晚年生活的前提下,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势、群众优势,充分尊重老同志内心意愿和身心特点,既要调动积极性,又要考虑承受力,不提过高目标,不做硬性要求。
      (三)坚持精心谋划、搭建平台。坚持把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长、兴趣爱好特点,灵活设计载体,主动创造条件,认真做好保障工作,激发老同志参与热情,增强活动实效。
      三、充分运用主题活动的有效载体
      要紧紧围绕“增添正能量·共筑中国梦”的主题,结合本地本单位实际巩固成果、丰富形式、拓展内涵、搭建载体,有序开展好系列活动。
      (一)广泛开展新时代老干部宣讲活动。按照省委关于办好办实“新时代湖北讲习所”的具体要求,遴选和组织政治过硬、有威望、有能力、有经验的老同志参与新时代老干部宣讲团,深入开展宣讲活动。
      1. 全面把握宣讲重点。一是宣讲政治理论。宣讲党的理论创新成果,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和党中央、省委的重大决策部署等,教育引导广大老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是宣讲初心故事、中国故事、湖北故事。重点围绕革命斗争史和个人奋斗史,讲述不忘初心、牢记使命的故事,讲述不忘宗旨、坚定信仰的故事,讲述不忘本色、艰苦奋斗的故事。围绕革命建设和改革发展历程,突出中华文明和荆楚文化特色,重点讲好中国故事和湖北故事,展示湖北成就和湖北形象。三是宣讲党的优良传统和作风。广大老同志经历过长期党内政治生活的洗礼和艰苦环境的磨炼,在他们身上承载着最有说服力、感召力的优良传统和作风。通过开展主题宣讲,组织老同志传承红色基因,弘扬党的优良传统和作风,推动党内政治文化建设,着力营造山清水秀的政治生态。四是宣讲优秀传统文化。充分发挥老同志人生阅历和工作经验丰富的优势,培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭、家教、家风,增强文化自信,使之成为鼓舞全省弘扬优良传统文化、坚持先进文化前进方向的强大精神力量。五是宣讲改革发展成果。畅谈新中国成立以来特别是改革开放以来发生的翻天覆地变化,畅谈经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的大事要事,畅谈全国全省上下民情民意民生和党风政风社风变化,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。六是宣讲先进典型。坚持用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,切实增强先进典型的示范引领和宣传教育作用。
      2. 创新宣讲方式方法。采取成立报告团集中宣讲,深入党校、干部学院、行政学院、高校、中小学宣讲;利用荆楚夕阳红讲坛、老年大学、老干部党校、党员微党课等开展宣讲;应各地各单位需要,结合各级党委(党组)中心组、干部培训班、支部主题党日活动派员宣讲等方式,推动宣讲工作进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,满足不同层次、不同类型的社会群体需求。省委老干部局将会同相关部门继续组织老干部讲好中国故事宣讲团深入高校面向大学生进行宣讲。
      (二)认真开展“我看改革开放新成就·我看建成支点新变化”专题调研活动。今年是改革开放40周年,中组部将开展“我看改革开放新成就”专题调研,广泛听取老同志的意见和心声。各地各单位要围绕“我看改革开放新成就·我看建成支点新变化”主题开展丰富多彩的活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。
      1. 开展专题座谈访谈。要组织老同志围绕庆祝改革开放40周年开展座谈访谈活动,重点为改革开放和湖北“建成支点、走在前列”发声点赞、建言献策,为本地本部门工作和老干部工作改进创新提出宝贵意见和建议。要注意收集整理座谈访谈活动信息,及时上报专题调研报告。各市州、直管市、神农架林区党委老干部局要于7月底前上报专题调研报告。省委老干部局领导班子成员将带队分地区分片区深入有关地方和单位参加专题座谈活动。
      2. 组织专题征文撰文。各地各单位要组织老同志开展“我看改革开放新成就·我看建成支点新变化”专题征文活动,从不同角度、不同侧面展现改革开放以来,我国我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面取得的辉煌成就,我省老干部工作取得的显著成绩,以及改革开放对人们的生活和思想产生的深远影响。省委老干部局将择优在荆楚夕阳网和《当代老年》杂志刊发相关活动文稿。
      3. 开展专题主题党日活动。全省基层离退休干部党组织要围绕庆祝改革开放40周年,组织开展一次“我看改革开放新成就·我看建成支点新变化”支部主题党日活动,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,主动支持改革开放、支持本地本单位工作。
      (三)持续开展老干部“手牵手”结对帮扶活动。老干部“手牵手”活动是基层首创的正能量活动,它充分体现离退休干部特点和优势,在服务党和国家工作大局中发挥了积极作用。
      1. 丰富“手牵手”内容。组织引导离退休干部牵手下一代,向青少年传播红色文化,为他们的人生导航;牵手大学生村官,为他们干事创业传经送宝;牵手学生党员,为他们坚定理想信念增添精神动力;牵手贫困户,为他们脱贫致富加油助力;牵手青年创业者,为他们实现创新创业梦想奉献智慧;牵手特殊困难老干部,为他们提供党内关怀、特困帮扶、危急救助等服务。各地各单位还可以结合实际,对牵手对象和内容进行拓展延伸。
      2. 创新“手牵手”方式。坚持分类分层指导、因地因人制宜,不断创新“手牵手”方式方法。可采取离退休干部“一牵一”、“多牵一”、“一牵多”的形式开展活动,可采取离退休干部党支部与“手牵手”对象结对牵手开展活动,可成立“五老”宣讲团、老干部帮扶小组、老专家技术服务队等形式开展活动,可采取远程教育、上门宣讲、巡回指导、调研座谈、集智攻关等多种方式开展活动,进一步扩大活动范围和活动成效。鼓励支持各级关工委开展不同形式的“手牵手”活动,广泛开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育、青少年普法教育、“中华魂”读书活动,更好培育中国特色社会主义事业合格接班人。
      (四)积极开展“争做合格党员、争当风范长者”活动。这项活动是落实新时代党的建设总要求,加强离退休干部党员教育引导,拓展“增添正能量·共筑中国梦”活动的重要举措。
      1. 要争做合格党员。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章作为经常性学习内容,坚持学习遵守贯彻维护党章,坚持尊崇学习遵守维护运用宪法,教育引导广大离退休干部党员始终做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。
      2. 要争当风范长者。要组织引导老同志在社会和家庭生活中,争当风范长者,注重言传身教,为正党风、促政风、带民风、树家风作出积极贡献。教育引导老同志积极践行社会主义核心价值观,展示优秀传统文化和优良传统作风,更好发挥表率示范、价值引领、以德化人的作用。特别要注重引导老同志重家庭家教家风,引导他们带头立家规、严家教、明家训、正家风,弘扬家庭传统美德,培育良好社会风尚,重建传统伦理秩序。通过老同志引领党员干部群众争做改革发展的支持者、文明和谐的传播者、良好家风的传承者、道德风尚的引领者、健康生活的领路者,营造良好的政治生态和社会环境。
      (五)深入开展“学习先进典型、传承红色基因”活动。全省离退休干部工作部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重开展“学习先进典型、传承红色基因”活动,进一步发挥先进典型的先锋模范、旗帜引领、表率示范作用,组织引导老同志传承红色基因、展示革命本色、树立良好形象。
      1. 持续学习沈因洛等重大先进典型。要继续学习沈因洛、吴天祥、罗官章、陈人海等重大典型先进事迹,注重学习老同志身边的先进典型,组织引导老同志向先进典型对标学习,不忘初心、不忘本色,永葆共产党员的先进性和纯洁性。
      2. 总结表彰宣传一批先进典型。要注重在老同志中发现典型、塑造典型、宣传典型,用老干部典型教育引导老干部,努力营造崇尚先进、学习先进、争创先进、当好先进的浓厚氛围,努力营造重视、理解、关心、支持老干部工作的宽松环境。
      3. 注重宣传工作成效。注重借助党报党刊、涉老报刊和新兴媒体,运用老干部工作部门自办报刊、网站、“两微一端”等调研宣传阵地,及时反映正能量活动动态、经验和典型。要重点宣传老干部先进典型事迹,传承红色基因,进一步展示老同志崇高的精神追求和坚韧的人生信念,传承老干部信仰信念的坚守、爱国爱民的情怀、崇德向善的品质和责任担当的精神。
      四、切实加强开展主题活动的组织领导
      (一)提高认识,加强领导。各级离退休干部工作部门和离退休干部党组织要统一思想、提高认识,把“增添正能量·共筑中国梦”活动摆上重要位置,纳入重要日程,作为老干部工作的重要任务、长期任务来抓,认真谋划、扎实推进,更好地彰显老干部工作的地位、价值和作用。离退休干部工作部门主要负责同志要承担起第一责任人的责任,加强指导、协调和督办,及时研究解决活动中出现的困难和问题,狠抓落实、抓出成效。
      (二)聚焦主题,打造品牌。各地各单位要紧扣“增添正能量·共筑中国梦”活动主题主线,聚焦维护核心、深化改革、支持发展、维护社会稳定工作大局,聚焦精准脱贫、乡村振兴、污染防治、防范化解重大风险等中心工作开展活动,精心谋划、精准发力,突出活动重点,创新平台载体,打造特色品牌,组织引导老同志继续为党和人民事业增添正能量。
      (三)加强督办,务求实效。各级离退休干部工作部门和离退休干部党组织要采取专题调研、工作督办、随机抽查等方式加强督促指导,深入了解活动进展,及时通报活动情况,适时指导活动开展,确保正能量活动落实落地。

上一篇:中共湖北省委老干部局关于做好2018年度老干部工作重点课题调研的通知
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介