省委老干部局2017年部门决算公开

省委老干部局2017年部门决算公开
 
     根据《省财政厅关于做好2017年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2018〕36号)的有关要求,现将我局2017年度部门决算信息公开如下:
  一、部门职责及机构设置情况
 (一)部门职责
  1.认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针政策。
  2.加强离退休干部思想政治工作。组织老干部进行政治理论学习,做好老干部的思想政治工作,加强和创新离退休干部党组织建设,加强离退休干部党员教育管理。
  3.完善和创新离退休干部服务管理工作。认真做好离休干部服务管理工作,切实做好易地安置离休干部服务管理工作,加强退休干部服务管理工作,加强离退休干部学习活动场所建设,完善离退休干部困难帮扶机制。
  4.组织和指导老干部开展内容丰富、形式多样的文化、体育活动,丰富老干部的精神文化生活。按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导广大离退休干部在“五个湖北”建设中作出新贡献。
  5.加强调查研究,解决老干部工作中的突出问题,研究制定和完善老干部工作的政策规定,总结推广经验,加强宏观管理和督促检查,指导做好全省老干部工作。
  6.完成上级交办的其他工作。
  (二)机构设置情况
  局机关及直属单位共4家纳入部门决算,基本情况如下:
  1.湖北省委老干部局机关:财政全额拨款,厅局级党政机关,内设6个机构:办公室、一处、二处、三处、调研处、机关党委(人事处)。
  2.湖北省政府休息干部管理办公室:财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位,内设4个机构:秘书科、后勤科、服务一科、服务二科。
  3.湖北省老年大学(省老干部活动中心):财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位,内设6个机构:综合处、教学管理处、活动管理一处、活动管理二处、宣传调研处、培训管理处。
4.湖北省关心下一代工作委员会办公室:财政全额拨款,参公管理的公益一类事业单位。
       二、2017年度工作开展情况
     (一)深入贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,老干部工作制度体系更加完善。全省深入学习贯彻中办发〔2016〕3号文件精神,省委常委会、省委老干部工作领导小组会分别听取汇报并研究贯彻落实意见。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(鄂办发〔2017〕12号),省委组织部、省委老干部局等8家单位联合印发了《关于省直单位贯彻落实离退休干部工作政策有关具体事项的通知》(鄂老发〔2017〕2号),为全省老干部工作提供了政策遵循。
     (二)认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,离退休干部思想政治建设不断加强。认真组织老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及省第十一次党代会精神,结合“两学一做”学习教育组织引导老同志学习系列讲话,学习党章党规,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过设置和搭建荆楚夕阳红讲坛、“五老”宣讲团、离退休干部党支部讲堂、党员微党课等平台,通过举办省直第二十期离退休干部党支部书记(委员)培训班、省直副厅级以上离退休干部情况通报会,组织副省级离退休干部参观地方经济社会发展成果等方式,使老同志为党委政府加油鼓劲、为湖北发展凝心聚力。
     (三)积极加强离退休干部党(工)委建设和示范党支部创建,离退休干部党建工作向上向好。认真落实离退休干部党建责任,积极推进离退休干部党(工)委建设。省委离退休干部工作委员会近日挂牌成立,与省委老干部局合署办公,负责统筹谋划、指导协调和督促检查全省离退休干部党建工作。全省14个市州37个县(市、区)成立党(工)委,部分省直单位成立党总支,进一步理顺了离退休干部党建工作机制。广泛开展离退休干部示范党支部创建活动,共创建省级示范党支部119个、县级以上示范(五好、红旗)党支部1500多个。全省表彰了70个先进离退休干部党支部、100名离退休干部先进个人,涌现出“风范长者”“最美老干部”等1000多人,并通过主流媒体专版刊发老同志先进事迹,营造了学先进、争先进的浓厚氛围。
     (四)切实建好管好用好学习活动阵地,文化养老工作卓有成效。认真贯彻落实国办发〔2016〕74号和鄂办发〔2013〕20号文件精神,持续推动老干部学习活动阵地建设。全省创建省级老干部示范活动中心和老年大学省级示范校75家,其中15所老年大学被评为全国示范校,示范校数量位居全国领先位置。全省围绕喜迎党的十九大、建军90周年等重大节庆开展系列活动,利用校园开放日、校园文化节等开展系列主题活动,成功举办第七届全省离退休干部象棋赛、全省离退休干部“喜迎十九大、畅谈新变化”书画摄影展、第三届全省离退休干部太极拳(剑)比赛等文体活动,极大丰富了老同志精神文化生活。
     (五)积极推进共享改革发展成果,离退休干部幸福感获得感不断提升。坚持完善离休干部“三个机制”和离退休干部特困帮扶机制,不折不扣落实老同志生活待遇。千方百计为老同志多办实事好事,老干部共享改革发展成果政策得到积极落实,老同志更加心齐气顺。探索利用社会、社区、社团资源,发挥“互联网+”“志愿者+”优势,努力为老同志提供了更多亲情化人性化服务。
     (六)积极开展讲好中国故事、学习宣传重大典型等工作,增添正能量活动影响深远。沈因洛、吴天祥、罗官章、陈人海等先进典型在全党全国产生重大影响,在全省掀起学习热潮。中央办公厅确定将沈因洛同志先进事迹继续作为“两学一做”重大典型,组织全党深入宣传学习,其先进事迹网上搜索结果累计达到400多万个。广泛开展“点赞建成支点、助力走在前列”活动,30多万老同志畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开。持续开展老干部讲好中国故事活动,老干部宣讲团累计深入30多所高校和省委党校、红安干部学院、省直干部党校及部分省直单位宣讲,在大学生和党员干部中产生强烈反响。全省深入开展老干部“手牵手”活动,在精准扶贫、抗灾救灾、关心下一代等领域彰显了强大正能量。
     (七)着力加强品牌部门书香机关过硬队伍建设,老干部工作部门自身建设成果丰硕。始终坚持严管厚爱,不断加强能力建设和作风建设,坚持狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻落实。先后举办老干部局(处)长、办公室主任、调研宣传网宣人员、信息库工作人员、老年大学校长等各类培训班,开展理论政策业务学习周、综合技能竞赛等活动,提升了工作人员专业素养,激发了干事创业热情。全省老干部工作部门积极争先创优,展示了老干部工作部门良好形象。
       三、2017年度省委老干部局部门决算公开表(详见附件1)
       四、2017年度部门决算收支情况说明
      (一)2017年度部门决算收入情况
      2017年度部门总收入7031.38万元,其中:财政拨款收入7003.09万元,其他收入28.29万元。比上年度总收入6787.53万元增加243.85万元,增加3.59%,增加主要原因:全局系统干部职工正常工资递增以及当年新招录工作人员工资发放。
     (二)2017年度部门决算支出情况
      2017年度部门总支出7074.16万元,其中:社会保障和就业支出6473.04万元,医疗卫生与计划生育支出523.78万元,其他支出77.34万元。比上年度总支出6362.2万元增加711.96万元,增加11.19%,增加主要原因是:全局系统干部职工正常工资递增以及当年新招录工作人员工资发放。
      (三)2017年度财政拨款支出决算情况
      2017年度财政拨款支出6996.82万元,其中:一般公共预算财政拨款基本支出拨款支出3797.33万元,一般公共预算财政拨款项目支出拨款支出3199.49万元。比年初财政拨款支出预算数6893.19万元增加103.63万元增幅1.5%。增加主要原因是:我局离休干部当年药费较往年有所增长,导致财政拨款决算比年初预算有一定增加。
     (四)2017年度部门结转和结余情况
      2017年部门年初结转和结余为610.55万元,年末结转和结余为567.78万元,主要是我局原活动中心服务用房维修改造工作尚未完工,致使老干部工作服务用房改造项目经费结转。
     (五)2017年度部门“三公”经费支出情况
     2017年度部门“三公”经费支出62.82万元,比预算数101.94万元减少39.12万元,下降38.38%;比上年度支出83.97万元减少21.15万元,下降25.19%。其中:
      1.因公出国(境)团组数为1个,人数为2人,经费11.2万元,比预算数12万元减少0.8万元,下降6.67%。
     2.局机关及直属单位公务用车实际保有量为12台,公务用车运行费39.84万元,比预算数54.59万元减少14.75万元,下降27.02%;比上年度支出53.91万元减少14.07万元,下降26.1%。
     3.局机关及直属单位公务接待费11.78万元,比预算数35.35万元减少23.57万元,下降66.68%;比上年度支出23.07万元减少11.29万元,下降48.94%,国内外公务接待批次150次,国内外公务接待人次1365人。
     变动的主要原因: 严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见规定,厉行节约,严格控制“三公”经费支出。
     (六)2017年机关运行经费执行情况
     2017年度部门机关运行经费390.61万元,比上年度465.16万元减少74.55万元,减幅为16.03%,减少主要原因是:2017年我局严格落实中央八项规定及省委六条意见,严格控制“三公经费”及机关能耗费开支。
     (七)2017年政府采购工作情况
      2017年财政拨款政府采购支出总额938.65万元,其中:采购货物支出56.51万元,采购服务支出882.14万元。授予中小企业合同金额938.65万元,占政府采购支出总额的100%。
     (八)2017年国有资产占有情况
     截至2017年12月31日,局机关及直属单位共有车辆12辆,主要是老干部服务用车;单位价值50万元以上通用设备共7台,无单价100万元以上的专用设备。
     (九)2017年预算绩效工作情况
      1.预算绩效管理工作开展情况
     根据预算绩效管理要求,我局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个,分别是:离退休干部管理服务工作经费、休干办工作运行经费、省老年大学运行费、省关心下一代工作经费、省直关心下一代工作经费,资金合计6705.16万元。
      2. 部门决算中项目绩效自评结果
     从评价情况来看,我局2017年度部门整体支出绩效评价得分为92.56分,结果为“优”。2017年整体支出绩效目标,除了个别几个指标未完成,其余指标已基本完成。在以后工作开展中加强:1.科学设置绩效目标及指标。在年初制定绩效目标时,充分考量相关影响因素,强化事前准备工作,完善指标体系建设。2.加强培训辅导,提高管理能力。通过多层次、多形式的培训和辅导,加强对财政绩效管理体系的理解,促进提高业务水平和工作质量。3.加强宣传引导,牢固绩效理念。在加强绩效评价组织实施工作的基础上,广泛宣传绩效管理工作的重要性和必要性,加大对项目绩效自评工作的督导、指导力度,推进绩效管理理念贯穿到日常业务工作中去。
     3. 2017年度省委老干部局项目支出绩效自评表(详见附件2)
       六、名词解释
  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  2.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  3.行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  4.归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  5.离退休人员管理机构(2080503项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。
  6.医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  7.医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。
  8.行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  11.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  12.因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  13.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  14.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  15.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
 
 附件:1.2017年度省委老干部局部门决算公开表
           2.2017年度省委老干部局项目支出绩效自评表
 
 
                                                        中共湖北省委老干部局
                                                            2018年8月28















 

上一篇:省委老干局省委离退休干部工委关于印发《深入开展“增添正能量·共筑中国梦” 主题活动方案》的通知
下一篇:最后一页

返回首页

中共湖北省委老干部局简介