您现在所在的位置:首页>自身建设>不忘初心
马在学讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布人:宋建春 发布时间:2019-07-22 浏览次数:27661

       7月19日,省委老干部局局长马在学为局系统党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第七巡回指导组组长朱训集、副组长陶红兵等到会指导,省委老干部局副局长周辉义、吴丕华、项俊,局系统全体党员干部和离退休干部代表参加学习。党课由周辉义主持。

       马在学以《弘扬好传统好作风 担当新时代新使命——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几点认识》为题,结合学习思考、调查研究和检视查摆等方面进行了授课。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想传承和发扬了党的革命传统和优良作风。习近平新时代中国特色社会主义思想的时代性实践性体现了理论联系实际的革命传统和优良作风,习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性体现了密切联系群众的革命传统和优良作风,习近平新时代中国特色社会主义思想的革命精神体现了批评与自我批评的革命传统和优良作风。他强调,离退休干部是党的革命传统和优良作风的塑造者、践行者。党的革命传统和优良作风是老一辈共产党人在艰苦斗争实践中自觉培植起来的,在学习和实践中总结完善的,在不同历史时期继承和发扬的。大家在主题教育中,要认清政治属性,把准老干部工作正确方向,增强对老干部工作的思想认同、理论认同、情感认同、政治认同,切实提高老干部工作的政治站位。要牢记离退休干部的历史贡献,重视离退休干部资源和力量,认真细致做好服务保障工作。他指出,主题教育要以党的革命传统和优良作风为镜子,深入查找差距。要对照党的革命传统和优良作风,解决工作不够务实、一些“老大难”问题和结硬账的措施不力问题;解决工作不够主动超前,发挥参谋助手作用不够的问题;解决干部队伍思想不够纯,个人主义、本位主义等问题。他要求,要大力弘扬党的革命传统和优良作风,扎实推动老干部工作高质量发展。要务实抓学习,努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要下苦功夫、舍得花精力,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度;要务实强党性,不断从优秀离退休干部身上汲取精神营养,对标张富清等离退休干部先进典型汲取力量,不断进步;要聚焦该做的事、正在做的事、能做的事,把自己的事做好;要扎实开展“讴歌新中国、点赞新时代、助力新发展”庆祝新中国成立70周年系列活动,切实改进服务管理工作,稳步推进信息化建设,不断加强学习活动场所建设,切实做实做细机构改革中老干部工作。

      周辉义强调,各支部、总支要采取多种形式,持续抓好学习教育,进一步凝聚思想共识、提升党性修养、强化责任担当,提高破解难题的能力,为老干部工作高质量发展提供坚强保障。当前一个时期,局系统全体党员干部要进一步认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,以彻底的自我革命精神,更加积极主动投身到主题教育中来。要按照边调研边检视边整改的要求,切实增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找和解决政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面的问题,切实抓好突出问题专项整治,以真刀真枪解决老干部工作中存在问题的实效,来检验主题教育的效果。

局机关党委(人事处) 周菲报道

关闭