您现在所在的位置:首页>自身建设>不忘初心
武汉市老干部工作系统全力战洪
发布人:本站编辑 发布时间:2020-07-31 浏览次数:28753

    入梅以来,武汉遭遇7轮强降雨,长江水位持续上涨。英勇的武汉人民刚经过新冠肺炎疫情防控考验,又面对严峻的防汛形势,他们斗罢艰险再出发,全力投入到抗击汛情的攻坚战中。全市老干部工作部门和广大离退休干部根据市防汛抗旱指挥部部署要求,迅速凝聚力量,筑起安全防线,在防汛抗洪救灾中展现党员本色,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。

    紧急动员部署。进入防汛抗灾关键阶段,市委老干部局第一时间发出工作提示,指导各级老干部工作部门主动配合党委政府好防汛抗灾各项工作,引导广大老同志量力而行助力防汛抗灾。利用简报、微信公众号等多种形式,传递党中央和全国人民对湖北人民、武汉人民的关心关怀,及时通报汛情和党委政府采取的科学防汛举措,宣传报道防汛抗灾中涌现出的先进典型和感人事迹,坚定战胜汛情的信心。一位离休干部感慨道:“新冠肺炎疫情防控的生动实践已经再一次证明,不管面对任何困难,只要有党的坚强领导,都会取得最后胜利。只要我们听党的话,上下一心,齐心协力,一定能够夺取防汛抗灾胜利。

   

    挺身防汛一线。全市老干部工作部门积极响应市委市政府号召,积极投身防汛抗灾一线,为人民群众筑起生命和财产安全的保护线。洪山区委老干部局主动对接社区,组织党员干部参与社区基层治理和防汛排渍,走访慰问孤寡老人等困难群体,对小区排水沟、窨井盖、围墙等重点部位进行安全隐患排查。江岸区委老干部局全体干部敢挑重担,报名参加四唯街防汛突击抢险队,全员参加区域防汛重点地段——丹水池街道堤角水厂闸口值守,积极配合街道组建应急队、巡查队等。东西湖区委老干部局副局长、党总支书记黄云博紧急带领7名党员干部前往汉江堤水口险段开展巡堤查险工作,严格按照防汛查险程序要求,仔细巡查堤坝,详细记录巡堤值守情况。青山区委老干部局副局长王亚文带领局“好样的工作队”下沉红卫路街虹蔚社区,与社区干部一在三弓路路段至建一路口堤坝进行防汛巡查。新洲区委老干部局副局长程银菊带领6名同志值守在举水西段防汛大堤上顶着倾盆大雨进行不间断巡查,彰显了老干部工作部门勇于担当、主动作为的良好形象。

   

    老将带头出征。许多老同志主动投身防汛抗灾,既当常态疫情防控的守护者,又当防汛救灾的宣传员战斗员。黄陂区滠口街南湖民垸大堤上,经常能看到南湖村十三队队长陈春明巡查的身影参加98年抗洪抢险的,巡堤、铲砂石、码土袋,一天至少有12个小时忙碌在大堤上7月12日村里的群众陆续转移至安置点,陈春明连自己家里的东西都没顾上搬,仍然坚守防汛一线。谌家矶街道七旬老党员吴必明参加防汛工作已有57年,是当地有名的防汛“土专家”担任98年谌家矶抗洪抢险突击队成员,今年选择再度“出征”,巡查堤段有1600米,每次走完全程将近一个小时坚持24小时驻守,成为堤坝上的防汛“总顾问”。新洲防汛的大堤上,国家统计局新洲区调查队退休干部李森林身穿雨衣、手无人机穿梭其中他用无人机记录水情,现场值守人员通过照片辅助分析水位状况,为抗洪抢险提供第一手资料,他奔走在防汛值守的帐篷之间,用相机拍下党员先锋突击队的感人画面战胜洪涝灾害加油鼓劲

(武汉市委老干部局供稿)