您现在所在的位置:首页>自身建设>不忘初心
学习强国刊登武汉市老干部工作者张莹事迹: 做老同志的“贴心小棉袄”
发布人:本站编辑 发布时间:2020-10-13 浏览次数:16884

    “我和老同志有一种天然的缘分”“和老同志要有最直接的交流,要倾听他们的心声”,这是武汉市委党校离退休干部处三级调研员张莹,从事老干部工作以来的内心独白。在家里,她是九旬老父的“小棉袄”,无微不至地照顾其起居;在单位,她也成为老同志们的“贴心小棉袄”,事无巨细地安排处理他们的工作、生活以及家庭琐事。对张莹而言,做老干部工作不求名利,唯有家人般的真情守望。今年,她被评为湖北省老干部工作先进工作者称号,同时荣立三等功。这是对她的最大肯定和鼓励。

出一些“金点子”

    9月8日,武汉市委党校举办第一期线下文艺沙龙,并邀请原长江艺术学院副院长王国强作“如何培养艺术张力”讲座。讲座结合使用了张莹亲手写的剧本《党校人的担当》,故事来源于今年抗击新冠肺炎疫情期间,党校干部职工下沉社区时发生的一桩桩真实感人事迹。这是一场别开生面的活动,参与的老同志们都很感兴趣。他们知道,这是一次难得的学习机会,可以一窥专业表演的路径。其实,近年来,在张莹的多方筹备下,党校还开办了“声乐班”“舞蹈班”“形体班”等各类文艺表演团队,大大提高了离退休干部社会活动的参与度。

    为何要这么认真?老同志的退休活动在一般人看来,无非就是找个事干,简单图一乐。但张莹认为,党校的离退休人员素质普遍较高,学习能力较强,他们对退休生活的要求也会多样化。做好老干部工作,不仅要有嘘寒问暖等“常规动作”,还要出一些“金点子”,把老同志们的退休生活安排得更加丰富,让他们的才华得到充分展现。

疫情期间,为调动老同志宅家抗疫,张莹联系武汉市文联、江汉区工商联等单位开展横向融合,让专家指导老同志写文章、诗歌。在海南援汉医疗队进驻党校后,为增强宣传慰问效果,她别出心裁地将党校老同志张汉林的《心在燃烧》等文艺作品进行优化,将老同志的声音与海南医疗队成员们的家乡话揉在一起进行朗诵,并在“江城朗读者”等平台进行推送。

    张莹认为,老干部工作的目的,是让老同志们“活”起来,这个“活”,不仅仅局限于唱歌、跳舞、朗诵等文艺活动,对社会有益的公益慈善活动更要支持鼓励。

    老同志张葆珺,退休后默默地在湖北孝昌澴西学校支教,当地条件艰苦,工作多有困难。张莹得知后,立刻联系了电视台和相关领导,一同前往调研,使张宝君的事迹得以披露,在各方关怀下,支教工作得以顺利开展。一个偶然的机会,张莹还了解到,自己居住的小区有一个名叫“E骏团”的车友会,经常组织成员扶贫捐款。她马上与他们联系,介绍了支教的相关情况,“E骏团”后来参观了澴西学校,并拟捐助建造一个篮球场,给学生们提供一个运动的场所。

    在自己的努力下,看到老同志老有所为,张莹很欣慰。但她很清醒,荣誉的聚光灯要照在老同志身上,因此,平时张莹很低调。疫情期间,党校在职和离退休人员都进行了捐款,张莹也不例外,她捐款捐物达一万多元,却没有张扬。有一位学员来自宜昌邓村,该地出产茶叶,为了支持他们复工复产,张莹成箱成箱地买了茶叶,捐给了社区、志愿者团队……

和老同志有缘

    武汉市委党校有近200名离退休人员,对于市直机关来讲,规模是比较大的,张莹每天的工作排得满满的。尤其是疫情期间,白天,她笑容可掬地和老同志打交道,安排活动;下班了,很多时候还在做台账写报告。很难想象,这是一个癌症患者的工作生活日常。

    2014年,在调入老干处没多久,张莹被查出患有乳腺癌,且到了中晚期。在经历了最初的恐惧、慌乱之后,她逐渐平静下来。其间,来自单位老同志的鼓励和家庭的支持,让她有了战胜病魔的勇气,并重新投入到新的工作中去。

    张莹记得,那是一个大雨天,老同志们不顾淋雨生病,一个个先后来看望她。简短而真诚的话语,让她终生难忘。那一刻,张莹生出一个感觉,自己和老同志有缘。这种缘分,不仅来自和老同志们平时的相互信任,也来源于家庭的影响。张莹的老父亲年过九旬,体弱多病,自己和年近70的丈夫日夜照顾,可谓“年轻”的老人照看年老的老人。这样的家庭往往会充满无奈和矛盾,但他们一家完全不同,日复一日的陪伴反而使家庭的纽带更加紧密。

    张莹最后作了一个惊人的决定,不管病情如何,自己仍要工作,仍要回到老同志的身边。于是在动完手术一个月后,就回到了工作岗位。之后的8次化疗,25次放疗。她都是坚持边工作,边治疗。

两大“法宝”助力老干部工作

    在罹患恶疾重新归来后,张莹迸发了巨大的能量。在短时间内,她就完成了离退休党总支换届工作;离退休党员的信息采集工作、党费核算与收缴工作;湖北省“示范党支部”的创建、申报工作等等。为了保质保量完成,她拖着病体连续三十多天加班加点,经常是从早8点干到晚10点。身边的亲朋好友担心她的身体,有领导甚至发火,“怎么这样对待自己的身体”,张莹回答:“老干部工作是不分上下班的,不能有丝毫懈怠。”

    张莹总结,做好老干工作主要靠两条,一是学习,二是服务。她认为,党校是个知识人才的“富矿区”,注重学习是必不可少的。通过不断钻研,她在党校如何利用自身优势加强文化养老,以及如何有效加强老干部工作者队伍建设等方面提出了自己独到的见解。所撰写的调研报告分别在省、市老干工作调研论文评选中获奖。

    学习过程中,张莹还与老同志们进行互动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,张莹发动全体老同志回顾历史,筑梦当代,畅想未来。在她的努力下,老同志们纷纷将自己几十年工作生涯中压箱底的宝贝放心地交付到她手中。张莹对这些“宝贝”整理后,隆重推出市委党校以“走马放歌70载 矢志筑梦党校人”为主题的纪念新中国成立70周年大型实物图片展,引起强烈反响。

    “服务老同志,要有真感情。”这是张莹常说的一句话,她也是如此践行的。老教授徐骏华在疫情期间痛失至亲,张莹联系几位老同事与他一起建立“江城故事”写作群,他们在群里聊儿时童趣,谈工作体会,写回忆文章,助他快速从悲痛中走出来;离休干部周世炎定期向党组织提交思想汇报,张莹主动为他将语言整理成文字;老同志曹亚立患病住院,家中老伴生活不能自理,张莹不顾天气炎热,到其家中给他老伴做饭、喂饭、洗澡、更衣、抱上抱下、端屎端尿……

    张莹的无私奉献,得到了老同志们的充分肯定。疫情期间,老同志周本荣患有严重肾病,需要做透析。张莹辗转多个渠道,帮他度过难关。周本荣工于书法,专门给她写了两个条幅——“厚德载物”“天道酬勤”。德与勤兼具无疑是对张莹最贴切的赞美。

    张莹说:“虽然罹患癌症,但工作给了我战胜病魔的勇气。人的生命要有厚度,我今年57岁,有一半时间在党校度过,现在几乎每天都在和老同志打交道,老干部工作是我的精神家园,我希望它绿色常青、充满阳光。”(来源:学习强国、武汉市委老干部局)