您现在所在的位置:首页>自身建设>不忘初心
湖北省老干部工作推进会要求坚守初心担使命 重整行装再出发
发布人:宋建春 发布时间:2019-07-12 浏览次数:4233

      7月11日,全省老干部工作推进会在省委老干部局召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十一届四次、五次全会精神,始终坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,总结上半年工作,部署下阶段任务,开门纳谏查找问题差距,集思广益补齐工作短板,要求坚守初心担使命、重整行装再出发,努力推动机构改革后的老干部工作高质量发展。省委老干部局局长马在学出席会议并讲话,副局长周辉义、吴丕华、项俊,各市州、直管市、神农架林区党委老干部局局长,省直各老干部工作联系片片长单位离退休干部处处长,省委老干部局机关处室和直属单位负责人参加会议。会议由周辉义主持。

      会议认为,今年以来全省老干部工作部门深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话和关于老干部工作重要论述,认真贯彻落实党中央和省委老干部工作政策,围绕中心,服务大局,突出重点,把握关键,重点工作有序推进,特色工作亮点纷呈,全省老干部工作成效显著。一是热烈响应习近平总书记的号召,迅速掀起学习老英雄张富清热潮;二是加强离退休干部思想政治建设,强化政治引领;三是完善共享机制,精准施策排忧解难;四是持续推进离退休干部学习活动场所建设,湖北老年教育走在全国前列并向世界展示风采;五是积极适应机构改革形势,保持老干部工作持续稳定发展;六是坚持创新发展理念,信息化建设取得明显进展。但也存在一些矛盾和问题,需要认真加以研究解决,一是机构改革后老干部工作运行机制亟待完善;二是离退休干部思想政治建设和教育管理针对性不强;三是服务离退休干部困难群体仍然存在薄弱环节;四是部分地方离退休干部学习活动场所建设还摇摆不定;五是老干部工作队伍干事创业活力有待增强。

       会议指出,机构改革过程中,各地各单位坚决拥护党中央和省委决策部署,理解改革、支持改革、参与改革、助力改革,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。广大老干部工作者坚守初心、坚守岗位,用心用情、精准精细做好老干部工作,提升了老同志的政治荣誉感、组织归属感和生活幸福感,付出很多,成绩很大,思考很深,信心很足,充分展示了老干部工作部门的政治站位和责任担当,展示了老干部工作者的专业素养和良好形象。

       会议强调,下半年全省老干部工作任务仍然繁重,要提振士气、重整行装,以良好的工作业绩向新中国成立70周年献礼。一要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提升坚决做到“两个维护”的能力。要在切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上狠下功夫,在将学习成果转化为思想方法和工作方法上狠下功夫,在以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循、坚决贯彻落实党中央关于老干部工作重大部署上狠下功夫,在有针对性地指导离退休干部开展好主题教育上狠下功夫,在鼓舞士气、提升能力上狠下功夫。二要优化“示范党支部”创建工作,全面提升离退休干部党建科学化水平。省委老干部局、省委离退休干部工委下发了《关于精简优化“示范党支部”创建活动相关事项的通知》,各地各单位要以创建“示范党支部”为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提升离退休干部党建质量。三要认真开展“讴歌新中国、点赞新时代、助力新发展”活动,积极营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。隆重庆祝新中国成立70周年,是今年全党全国政治生活中的一件大事一件喜事。要精心组织专题主题党日活动,深入开展新时代老干部宣讲活动,举办系列文体庆祝活动,广泛开展“敲门行动”,组织引导老同志为党和人民事业增添正能量。四要深入开展向老英雄张富清、向重大典型学习活动,为奋斗新时代凝聚强大力量。我省老干部先进典型资源非常丰富,张富清、马旭、沈因洛、吴天祥等典型在全党全国产生了重大影响。要组织编写全省离退休干部重大典型事迹汇编,继续组织开展老同志讲好中国故事活动进高校、进基层活动,宣传先进典型,学习先进典型,继续发挥离退休干部的积极作用。五要创新工作方法,积极推进信息化精准化规范化建设。目前全省初步形成了“12345”信息化建设体系,要运用信息化手段做好老干部工作,提高老同志掌握运用信息化的技能;要将精准化贯穿服务全过程各方面,为老同志提供亲情化专业化个性化便利化服务;要规范化落实落细老干部工作政策,确保按机制运行、按政策服务、按制度办事。六要满足好离退休干部精神文化生活新需求,为应对人口老龄化作出应有贡献。要按照党中央和省委、省政府相关文件要求,遵循习近平总书记倡导的“钉钉子”工作法,加快推进老年大学建设,确保完成全省所有市州和县(市、区)都有一所骨干老年大学的目标。七要坚决拥护机构改革的重大举措,坚决贯彻老干部工作重大部署,完善老干部工作运行机制。机构改革后,全省老干部工作力量得到整合、优化和加强,工作机制运转比较正常,服务水平稳步提高。但从调研情况和讨论发言情况看,老干部工作运行机制还存在一些问题,需要保持工作定力、争取领导重视、优化服务管理、加强队伍建设。要关注近期改革动态,加强与编制部门沟通协调,为党委政府当好参谋助手。

      会上,襄阳市、宜昌市、荆州市委老干部局聚焦理顺老干部工作运行机制、做好机构改革中的老干部工作,围绕老干部工作信息化精准化规范化、学习活动阵地建设、为党和人民事业增添正能量等方面作了工作交流。其他单位按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求查找省委老干部局工作存在的差距和不足,查找自身工作存在的问题和短板,提出针对性意见和建议,并就机构改革后如何完善老干部工作运行机制问题作了交流和研讨。

局调研处供稿

关闭